27 ноября 2010 г.

Если вам подарили белый трюфель


Мой старший сын, вероятно, не зная чем удивить и порадовать родителей, привез нам настоящий итальянский белый трюфель. Сначала я, конечно, испугалась. Гриб дорогой, как с ним себя вести, а уж тем более готовить, я не знаю. Пришлось засесть за компьютер, прошерстить кучу сайтов. Но самые интересные и полезные советы я нашла в книге одного из моих любимых поваров Джорджо Локателли.



Пока перенимала чужой опыт, в голове мелькали обрывки историй о трюфелях. Как в Италии в горах Пьемонта охотники за драгоценными грибами травят собак конкурентов (итальянцы охотятся за трюфелями с собаками, французы - со свиньями; и в том, и в другом случае животные очень дорогие, чтобы их обучить, уходит уйма времени и сил). Как один шикарный британский ресторан купил на Интернет-аукционе безумно дорогой белый трюфель, выставил его в рекламных целях в стеклянной витрине в ресторанном зале, а гриб возьми да стухни.

В общем, было от чего прийти в волнение.

Однако, чтобы меня не постигла бесславная участь того английского шеф-повара, надо было действовать. Гриб был очень грязный, но все равно издавал аромат, который ни с чем не спутаешь.

Как советует Локателли, я его замочила в растворе воды и белого вина (половина на половину), затем маленькой щеточкой, не вынимая из раствора, аккуратно счистила всю грязь. Жалко было избавляться от этой драгоценной грязи, но здоровье дороже.

Прикинула, на какое количество блюд можно "растянуть" трюфель - так, чтобы и удовольствие получить, и гриб не загубить: трюфель лежит в холодильнике не более 3 суток, нужно успеть его съесть, до того как он потеряет аромат.

Отрезала маленький кусочек и положила в бутылку с хорошим оливковым маслом, чтобы масло настоялось ароматом трюфеля.


Остальной гриб положила в банку с рисом для ризотто, говорят, так его можно сохранить несколько дней, и рис пропитается трюфельным ароматом. Банку с рисом и грибом поставила в холодильник. Завтра утром приготовлю омлет. В другой день, когда придут с работы мои мужчины, буду делать феттучини с белыми трюфелями, а через несколько дней замахнусь и на ризотто с белым трюфелем.

Буду докладывать о результатах эксперимента по мере его осуществления.






1 комментарий:

  1. Джорджо Локателли: я не верю в кухню строгого режима
    Ресторан Locanda Locatelli в лондонском районе Марлебон получил репутацию лучшего итальянского ресторана за пределами Италии. С момента открытия в 2002 году он уже восемь лет удерживает звезду гида «Мишлен» мировой кулинарной библии. Это не может не радовать владельца ресторана Джорджо Локателли.
    http://newstyle-mag.com/personalii/dzhordzho-lokatelli-ya-ne-veryu-v-kuxnyu-strogogo-rezhima.html

    ОтветитьУдалить