21 ноября 2010 г.

Риболлита, суп бедняка с богатым вкусом

Первый снег в Москве отметила густой итальянской похлебкой - погода навеяла. Кроме того, в холодильнике давно ждал своего часа кусок "панчетты", итальянской грудинки, привезенный сестрой. Похлебка Ribollita - это простое крестьянское блюдо, которое в наши дни можно встретить в меню дорогих итальянских ресторанов. Идеально подходит для конца осени - начала зимы.


Название Ribollita, как название любого народного блюда, далеко от романтики, оно в дословном переводе означает "прокипяченный" и отвечает основополагающему принципу: мечи, все что есть на печи. В том числе, разумеется, черствый хлеб, овощи, оливковое масло и уже упомянутую панчетту (за неимением которой сойдет и копченая грудинка). 

Что нужно на 6 порций:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 100 г. панчетты или грудинки;
- 2 красных луковицы, мелко порезанные;
- 2 средние морковки, порезанные кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- пучок листьев петрушки, измельченный;
- 1 банка белой фасоли;
- 1 банка  помидоров, кусочками в собственном соку;
- 500 гр. легкого куриного или овощного бульона;
- половина небольшого кочана савойской или простой белокочанной капусты, порезанной соломкой;
- 250 гр сухого хлеба, типа чиабатты, очищенного от корки и разломанного на куски;
- хороший кусок пармезана с корочкой.
Разогрейте в широкой кастрюле половину оливкового масла (не очень сильно), добавьте панчетту или грудинку, через несколько минут лук, чеснок, морковь и петрушку. Перемешайте, накройте крышкой и на маленьком огне тушите 20-30 минут, периодически помешивая.
Выложите в кастрюлю половину банки фасоли (из второй половины сделайте пюре и тоже добавьте), банку помидоров и бульон. Положите в суп корочку от пармезана - несравненный источник аромата, которым пропитается вся похлебка.
    
Когда суп закипит, добавьте капусту и максимально уменьшите огонь. Теперь добавьте куски хлеба, проверьте на соль и перец, накройте крышкой и оставьте вариться еще 10 минут.

Добавьте оставшееся оливковое масло и дайте отдохнуть похлебке 5 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
Разлейте варево по тарелкам и сверху посыпьте пармезаном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий