25 ноября 2010 г.

Лучший в мире сыр, вообразите, - английский



Мировая столица сыров – это не Франция, как все по старинке считают. Главный приз престижного конкурса World Cheese Awards присужден в уходящем году британскому сыру Cornish Blue. Англичане победили в жестком соревновании с 2600 сортами других сыров из 26 стран.

Как сдержанно выразилась по этому поводу лондонская The Guardian, «возможно, мы, англичане, больше не в состоянии производить самолеты для своих национальных авиакомпаний, но Британия все еще имеет повод для национальной гордости в ряду других стран – и все благодаря своим сырам».


Совершенно незаметно для внешнего мира, да, полагаю, и для многих британцев, в этой стране произошла молчаливая сырная революция. До сих пор за пределами Британии знатоками ценится только один сорт сыра — Stilton. Между тем по разнообразию производимых сыров Англия опередила такие традиционные сырные державы, как Франция и Швейцария. Если поделить количество видов сыров на численность населения, то англичане возглавят чемпионский список. На один миллион британцев приходится 11,4 видов сыра, по сравнению с 9,6 в Швейцарии и 9,2 во Франции.

Не следует думать, что все это статистическая ловушка, имеющая большее отношение к численности население, чем к количеству разных сыров. В физическом выражении англичане тоже чемпионы: в этой стране производят 700 видов сыра, а во Франции – «только» 600.

В свое время генерал Де Голль говорил, что очень трудно управлять страной, где производится такое большое количество сыров, как во Франции. Интересно, что бы он сказал о сегодняшней Англии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий