2 ноября 2010 г.

Вся эта соль - с берегов Атлантики


Из поездки в Испанию этой осенью привезла настоящие залежи деликатесной морской соли. Признаться, раньше не знала, что испанцы производят такое количество и, главное, такого качества соль, которая, пожалуй, будет поинтересней французской fleur de sel. Благодаря французскому несравненному умению рекламировать себя, все знают о fleur de sel, а о том, что на западе Андалусии есть Escamas de la sal marina ahumadas («хлопья копченой морской соли»), осведомлен далеко не каждый испанец.


Я познакомилась с соляными богатствами Испании совершенно случайно.  Мы отдыхали близ городка Кониль де ла Фронтера, и однажды заехали туда пообедать. Там и наткнулись на магазин деликатесов, самое видное место в котором занимали стеллажи с солью. Баночек и коробок было несколько десятков видов, различных вкусов и цветов. Я взяла копченую соль, соль с розмарином, натуральную белую, и еще несколько видов на пробу. Если бы не было рядом мужа, скупила бы весь ассортимент соли.

Вся эта соль добывается на Атлантическом побережье Андалусии, там, где Гвадалквивир впадает в океан, неподалеку от города Санлукар де Баррамеда.  Когда мы в сентябре колесили на машине по Андалусии, на трассе несколько раз видели относительно мелкие разработки морской соли, а вот до этого так и не собрались доехать.

Размеры копей внушают уважение: 130 тысяч тонн соли в год поставляет работающая здесь испанская компания. Понятно, что по большей части это просто поваренная морская соль, и лишь малая ее толика идет в виде соляных хлопьев для ценителей.


Такие хлопья берешь пальцами и растираешь их до привычной консистенции. В воздухе тут же начинает ощущаться соленый с привкусом водорослей аромат Атлантического океана, будто морской бриз подул.

Даже если бы андалусийская соль не была такой вкусной, только ради этого ощущения стоило тащить за тысячи километров банки и коробки, чтобы в наших холодных краях вспоминать Андалусию. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий