Мой старший сын, вероятно, не зная чем удивить и порадовать родителей, привез нам настоящий итальянский белый трюфель. Сначала я, конечно, испугалась. Гриб дорогой, как с ним себя вести, а уж тем более готовить, я не знаю. Пришлось засесть за компьютер, прошерстить кучу сайтов. Но самые интересные и полезные советы я нашла в книге одного из моих любимых поваров Джорджо Локателли.
Пока перенимала чужой опыт, в голове мелькали обрывки историй о трюфелях. Как в Италии в горах Пьемонта охотники за драгоценными грибами травят собак конкурентов (итальянцы охотятся за трюфелями с собаками, французы - со свиньями; и в том, и в другом случае животные очень дорогие, чтобы их обучить, уходит уйма времени и сил). Как один шикарный британский ресторан купил на Интернет-аукционе безумно дорогой белый трюфель, выставил его в рекламных целях в стеклянной витрине в ресторанном зале, а гриб возьми да стухни.
В общем, было от чего прийти в волнение.
Однако, чтобы меня не постигла бесславная участь того английского шеф-повара, надо было действовать. Гриб был очень грязный, но все равно издавал аромат, который ни с чем не спутаешь.
Как советует Локателли, я его замочила в растворе воды и белого вина (половина на половину), затем маленькой щеточкой, не вынимая из раствора, аккуратно счистила всю грязь. Жалко было избавляться от этой драгоценной грязи, но здоровье дороже.
Отрезала маленький кусочек и положила в бутылку с хорошим оливковым маслом, чтобы масло настоялось ароматом трюфеля.
Остальной гриб положила в банку с рисом для ризотто, говорят, так его можно сохранить несколько дней, и рис пропитается трюфельным ароматом. Банку с рисом и грибом поставила в холодильник. Завтра утром приготовлю омлет. В другой день, когда придут с работы мои мужчины, буду делать феттучини с белыми трюфелями, а через несколько дней замахнусь и на ризотто с белым трюфелем.
Буду докладывать о результатах эксперимента по мере его осуществления.
Джорджо Локателли: я не верю в кухню строгого режима
ОтветитьУдалитьРесторан Locanda Locatelli в лондонском районе Марлебон получил репутацию лучшего итальянского ресторана за пределами Италии. С момента открытия в 2002 году он уже восемь лет удерживает звезду гида «Мишлен» мировой кулинарной библии. Это не может не радовать владельца ресторана Джорджо Локателли.
http://newstyle-mag.com/personalii/dzhordzho-lokatelli-ya-ne-veryu-v-kuxnyu-strogogo-rezhima.html