В Майями гражданин судится с рестораном за то, что официант не предупредил его (гражданина) о правилах употребления в пищу артишока. Это последний из череды случаев кулинарного фетишизма, когда люди выбирают продукты питания как способ шантажа крупных компаний.
Некто Артуро Карвахаль, - между прочим, врач по профессии, - никогда ранее не евший и даже не видевший артишока, заказал себе на беду этот экзотический продукт. Ресторанный повар, который позаботился о презентабельности блюда, изготовил артишок целиком – со всеми жесткими внешними лепестками и на ножке. Ну, доктор Карвахаль натурально и принялся все это жевать, не смущаясь совершенной непригодностью некоторых частей артишока для человеческого желудка.
Пациент выжил. Выживет ли ресторан после его иска, это еще вопрос. В Америке, где национальным спортом, помимо бейсбола, является сутяжничество, случаев подобных вздорных претензий к предприятиям общественного питания хоть отбавляй. Классическим считается иск 79-летней Стеллы Либек к «Макдоналдсу» за ожог, полученный в результате пролитой на ногу чашки кофе. Тогда компенсация за перенесенные старушкой неудобства составила миллионы долларов. В нашей стране подобные затеи пока не слишком популярны, поскольку российские суды, если и присуждают компенсации за мнимые или реальные увечья, полученные в ресторане, делают это в таких смехотворных размерах, что самый заядлый сутяжник дважды подумает, стоит ли игра свеч. В сентябре суд в Казани присудил гражданке, получившей серьезные травмы в результате падения на мокром полу в «Макдоналдсе», компенсацию за моральный вред в размере 1 (одной) тысячи рублей.
Что касается истории с д-ром Карвахалем, то представитель ресторана, на который подали в суд, недоумевает: "Скоро нам предложат разместить в меню объявление типа "когда заказываете ребрышки на гриле, ешьте только мясо, не пытайтесь грызть кости", приводит его слова газета The Guardian.
Комментариев нет:
Отправить комментарий