13 ноября 2010 г.

Миша готовит удон


В 1998 году Миша впервые попал в Японию, на Олимпийские игры в Нагано, и по возвращении рассказывал о своей первой встрече с японским общепитом. Они заехали на бензоколонку и пошли перекусить в кафе-автомат, где торговали лапшей, десятками ее видов. Процесс выбора совершался автоматически путем нажатия комбинации кнопок, а затем молчаливый японец выдавал из-за прилавка огромную дымящуюся ароматную миску. Идеальный вариант для иностранца, не говорящего по-японски, а также для японца, который за долгий трудовой день наговорился всласть и хочет тишины.
Помню, что меня во всех этих рассказах поразила не столько склонность японцев автоматизировать процесс общественного питания, сколько попытка мужа объяснить вкус некоей особо толстой лапши, какой тогда в Москве не видывали. А был это самый тривиальный удон, мы тут на днях купили пару упаковок в Metro. Миша на скорую руку сварганил весьма аппетитное блюдо из подручных ингредиентов.

Удон у нас продают вареным и замороженным, его надо только опустить в кипящую воду на минуту. В горячий куриный бульон выкладывается удон. У нас была холодная жареная говядина со вчерашнего дня, ее порезали тонкими пластинками. Сухую морскую капусту замочили в воде на 15 минут, а потом отварили минут 5, покрошили зеленый лук и кинзу. Сварили яйцо. Вот, собственно, и вся история. По вкусу сдабриваете удон соевым соусом и кунжутным маслом.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий