17 ноября 2010 г.

Французская кухня это почти фламенко

ЮНЕСКО объявила список лауреатов так называемого «нематериального наследия» человечества. Наряду с испанским танцем фламенко, в него вошли такие достижения всемирной гастрономической культуры, как французская и традиционная мексиканская кухни.
Уточнение «традиционная» в случае с Мексикой важно, потому что большинство людей (включая большинство наших соотечественников) совершенно несправедливо судит о мексиканской еде по отвратительным изделиям забегаловок типа Tex-Mex.

Наследием человечества также признана в целом средиземноморская диета, что отчасти размывает ценность признания исключительных заслуг французов перед гурманами всех времен и народов.

Еще в списке «нематериального наследия» ЮНЕСКО - Пекинская опера (которая, как известно, вообще-то не является оперой, а упражнением по скоростной смене масок на сцене), ритуальный перуанский танец Huocananda (о котором за пределами Перу ничего не известно), и, наконец, вид турецкой борьбы, когда спортсмены перед вступлением в единоборство обмазываются растительным маслом. Тоже своего рода средиземноморская диета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий