8 ноября 2010 г.

Замахнулась на святое (для англичан): Cottage Pie


Вот говорят, английская кухня бедная. А между тем у англичан есть две разные картофельные запеканки с мясом, а у нас только одна. Мало того, что в Англии имеется два различных по названию блюда, Cottage Pie и Shepherd's Pie, они еще и спорят между собой, которое из них древнее и аутентичнее. Поскольку нам подобные споры не свойственны, я взяла и приготовила Cottage Pie. И не ошиблась.
Если заглянуть в оксфордский толковый словарь, можно удостовериться в том, что и то, и другое истинно английское кушанье определяется одинаково: молотое мясо, запеченное под слоем картофельного пюре. Однако знатоки видят принципиальную разницу между "деревенским" и "пастушьим" картофельными пирогами. В первом случае (Cottage Pie) мясная начинка традиционно делается из говядины, во втором - из баранины. Кроме того, "деревенский" пирог не в пример старше: первое письменное упоминание этого блюда датируется 1791 годом; конкурент появился столетие спустя.

В любом случае, принцип приготовления запеканки отвечает старинной сельской мудрости: в воскресенье готовили ростбиф (или баранью ногу), а на следующий день остатки мяса мелко рубили и делали с ним картофельную запеканку, чтобы еда не пропала. Как говорит выдающийся знаток и популяризатор британской кухни Хью Фернли-Уиттингстолл, блюдо это незатейливое, но при должном подходе и уважении к нему - "одна из самых вкусных вещей на свете": мало кто, вернувшись домой холодным вечером, сможет устоять перед ароматом картофельной запеканки, который распространяется из духовки.

Холодным ноябрьским вечером я приготовила английскую запеканку.

Что нужно:
- 150 г. сливочного масла;
- 2 луковицы, мелко порезанные;
- 2 морковки, мелко порезанные;
- 2 стебля сельдерея, мелко порезанные;
- 1 ч.л. сухого тимьяна;
- 600 г. говядины;
- 350 г. говяжьего бульона;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- Ворчестерский соус.

Отварите картофель, нарезанный крупными кусками, в подсоленной воде до готовности. Мясо нарежьте крошечными кусочками или пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Пока варится картофель, разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте в нем овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте тимьян и измельченное мясо. Жарьте, пока мясо слегка не обжарится. Теперь добавьте половину бульона. В другой половине бульона разведите курурузный крахмал, размешайте и тоже добавьте к мясу. Влейте 1 ст.л. Ворчестерского соуса и варите на медленном огне около 15 минут.
Когда картофель сварится, обсушите его, добавьте хороший кусок сливочного масла (70 гр) и разомните в пюре.
Положите по вкусу в мясо соль и перец; если нужно, добавьте еще Ворчестерского соуса. Если мясо выглядит сухим, добавьте немного воды.
Выложите начинку из мяса в жаропрочное блюдо, сверху разложите пюре из картофеля. Добавьте оставшееся сливочное масло маленькими кусочками и запекайте в предварительно разогретой духовке (180 градусов) около 40 минут.

ое 

Комментариев нет:

Отправить комментарий