25 октября 2010 г.

Филипп приготовил пиццу «Маргарита» на свои именины


Именины Филиппа отметили посещением пиццерии, где сам Филипп пек пиццу. Эта история выглядит так, будто ее заранее спланировали. В действительности мы собрались в воскресенье на дачу, благо погода была чудесная. Доехали до дачи. И тут выяснилось, что я оставила ключи в Москве. Пришлось менять план на ходу (фотоаппарата тоже с собой не случилось, все снимки с iPhone).

Филипп уже третий раз кашеварит в пиццерии «Лимончино», где по воскресеньям пиццайоло занимается с детьми его возраста и обучает их основам ремесла. Выглядит это очень мило. Поначалу из-за прилавка видны только детские затылки, пока ребятам надевают разноцветные фартуки. Но вот они, наконец, появляются во вспышках мобильных телефонов, за их спиной дрова докрасна раскалили печь. И начинается игра, финалом которой становится вполне профессионально приготовленная «Маргарита» или любая иная простая пицца по выбору отцов и детей.

Юра услышал разговор официантки с пиццайоло. Девушка, страшным шепотом: «Быстро, только очень быстро, сделай пиццу «Дьяволо».  Оказавшаяся рядом мать девочки, чья дочь постигает основы поварского искусства, громко и злорадно: «А нечего по воскресеньям без детей приходить!» Действительно, за большинством столиков – дети, и тот, кому в обеденный час в воскресенье захотелось полакомиться пиццей в «Лимончино», неправильно выбрал адрес и время.










Колобок теста под детскими пальцами превращается в ровный блин, который растягивают, продолжая разминать. Бородатый пиццайоло из-за спины ребенка как бы невзначай подправляет работу, вследствие чего изготовление пиццы происходит достаточно споро и успешно. У бородатого еще остается время на то, чтобы показывать фирменный трюк пиццайоло с вращением вертолетиком тонкого блина теста. Кажется, фокус производит большее впечатление на родителей, чем на детей, которые очень серьезно заняты изготовлением пиццы.


Блины намазаны соусом, тертый сыр разложен ровным слоем – и пиццы на лопате отправляются своим чередом в печь. В воздухе распространяется дивный аромат испекаемой на дровах пиццы. Еще несколько мгновений, и на тарелке перед каждым из детей – готовое произведение искусства. На своей "Маргарите" Филипп сам выложил из помидоров черри букву Ф.

Филипп был необычайно горд своим достижением, и на разные лады приглашал нас его отметить. Видимо, мы не вполне смогли удовлетворить авторское самолюбие начинающего повара, потому что, когда мы выходили из пиццерии, мой внук заключил: «Сегодня я приготовил лучшую в мире пиццу».   

Комментариев нет:

Отправить комментарий