19 октября 2010 г.

Чечевично-тыквенная похлебка

Первые серьезные осенние холода навели на мысль приготовить что-нибудь простое, согревающее и сытное. Под руку попался этот рецепт от Найджела Слейтера – домашняя похлебка из таких осенних продуктов, как тыква и чечевица. Кастрюля дымящейся похлебки на деревянном столе; в камине потрескивают дрова, отблески огня на лицах внуков, лихо черпающих ложками аппетитное варево из тарелок, - что еще пожелать субботним днем на даче!
Что нужно:
- 1 небольшая луковица, нарезанная соломкой;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 большая морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 250 гр зеленой чечевицы;
- 1,25 л овощного или куриного бульона;
- 2 лавровых листика;
- 1,5 кг тыква (вес с кожурой);
- 2 ст.л. красного винного уксуса;
- пригоршня свежих листьев петрушки;
- сметана;
- оливковое масло Extra Virgen;

В кастрюле с толстым дном на маленьком огне обжарьте луковицу в оливковом масле в течение 7 минут. В это время очистите морковь, нарежьте ее соломкой и добавьте к луку.
Очистите и нарежьте пластиками чеснок, а розмарин оторвите от жесткого стебля и порубите. Добавьте к луку. Через несколько минут положите в кастрюлю чечевицу и 1 литр бульона, добавьте лавровый лист и варите на среднем огне около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Очистите от кожуры тыкву и нарежьте ее крупными кусками (мелкие куски могут раствориться во время варки), добавьте тыкву к чечевице и варите еще 15 минут. Теперь можно добавить соль, перец, уксус и петрушку.
Отлейте 2 половника супа в блендер, добавьте оставшийся бульон и сделайте жидкое пюре. Влейте его в суп, это придаст похлебке густоту и вязкость. Дайте прокипеть и разливайте по тарелкам.
В порционную тарелку можно добавить по 1 ч.л. сметаны и оливкового масла. Мой муж утверждает, что немного тертого пармезана этой похлебке также не повредят.





Комментариев нет:

Отправить комментарий