22 октября 2010 г.

Испанская еда больше не будет пахнуть табаком

Табличку с надписью «МОЖНО КУРИТЬ» мы снимали в сентябре в одной из таверн Толедо. Похоже, висеть ей осталось недолго: 2 января в Испании вступит в силу новый закон, который полностью запретит курение во всех закрытых помещениях, за исключением жилищ. Особенно больно закон ударит по испанским рестораторам.

Пока Испания — один из немногих сохранившихся в Европе оазисов для курильщиков. Сейчас закон разрешает курить в заведениях общепита и барах, если они оборудованы отдельными залами для курящих и для некурящих. На практике этот закон повсеместно нарушается, прежде всего, самими испанцами. Более того, некоторые владельцы заведений, вроде того, что мы сфотографировали в Толедо, особо гордятся своим неподчинением властям. Но на этой неделе конгресс принял закон о полном запрете курения в закрытых помещениях, и нет сомнений в том, что эту меру поддержит и сенат, верхняя палата парламента Испании. Противники инициативы утверждают, что это будет стоить 100 тысяч потерянных рабочих мест в секторе общественного питания.

Пример соседней Франции свидетельствует о том, что это не пустые слова. С тех пор, как в бистро запретили курить, а полиция ужесточила наказание за употребление спиртного за рулем, во Франции закрываются ежегодно тысячи ресторанов и кафе. В Испании едальных заведений больше, чем где-либо в Европе, так что поначалу уменьшение количества таверн приезжий вряд ли заметит.

Газета The Financial Times называет испанский антитабачный закон одним из самых суровых в Европе. И все-таки это Испания: переход на новую свободную от табачного дыма жизнь назначили на 2 января, чтобы 1 января, после встречи Нового года, курильщики смогли в последний раз отравить воздух таверн дымом.

Некоторые испанские рестораторы приветствуют инициативу властей. Газета El Pais взяла интервью у владельцев мадридского заведения Cafeteria Hortaleza, которые в добровольном порядке полностью запретили курение. Поначалу они просто уговаривали посетителей стараться курить поменьше, но эти письменные призывы не возымели никакого действия. Несмотря на то, что заведение потеряло 20% посетителей, владельцы считают свое решение правильным и надеются, что со вступлением в силу нового закона, когда конкурентам придется согласиться на те же меры, дела пойдут лучше.


Братья Нуньес, владеющие рестораном, говорят, что, помимо заботы о здоровье, запретить курение их заставили чисто профессиональные соображения: пища в курящих заведениях настолько пропахла табаком, что ее вкус полностью изменился. «Вообразите вкус хамона в традиционном испанском ресторане, где окорока висят под потолком, а все курят?», - говорит один из братьев.

А и в самом деле, испанский хамон в Испании действительно, наверное, пропах табаком. Может быть, именно поэтому его вкус совсем не тот, что у купленного в московском магазине экспортного хамона? Или дело все же в том, что в Испании не принято подавать на стол дрянную ветчину?

Комментариев нет:

Отправить комментарий