6 октября 2010 г.

Соль и уксус в одном флаконе (точнее порошке)



Для настоящего англичанина питание является ежедневной попыткой ответить на нескончаемую череду трудноразрешимых вопросов. Например, сколько минут (и секунд) нужно варить яйцо? Или: чем вначале сдобрить fish and chips – уксусом или солью? Последний вопрос относится к числу наиболее трудноразрешимых, недаром свое мнение на этот счет высказывал даже один из недавних премьер-министров Великобритании. К счастью, третья сторона, американцы, кажется, нашли элегантный выход из этой ситуации.

Компания J&D изобрела продукт под названием Malt Salt. Он представляет собой порошок, созданный на основе морской соли и выпаренного солодового уксуса (malt vinegar). Порошок продается во флаконе с британским флагом на этикетке и стоит порядка 4 долларов. Предназначен, по преимуществу, для любителей британского национального блюда fish and chips, коих в мире имеются миллионы человек.

Тут вот в чем секрет. Как все знают, fish and chips представляет собой жареную в растительном масле картошку и треску или пикшу в кляре. Блюдо крайне незатейливое, но, если делать его из хорошей рыбы, – очень вкусное. Однако есть и проблемы. Они заключаются, в частности, в том, что перед едой рыбу и картошку полагается сбрызнуть сладковатым солодовым уксусом (подойдет и бальзамик), а также посолить. Тут-то и начинаются разногласия, поскольку порядок этих действий на протяжении десятилетий ожесточенно оспаривается.

Бывший премьер-министр Джон Мейджор однажды заявил, что fish and chips следует вначале поливать уксусом, а только затем солить – в противном случае, уксус смоет соль. Резонно.

Однако есть и другая проблема. Чипсы и рыба в кляре, будучи политы уксусом, быстро размокают и становятся несъедобными.

Новый американский порошок, по утверждению его создателей, решает одновременно обе проблемы. Сдобрив им fish and chips, вы больше не должны ломать голову над вопросом о том, что – уксус или соль – первично, а что вторично. А поскольку это именно порошок, то вы не рискуете ухудшить текстуру блюда и, как гласит реклама Malt Salt, сделать еду «холодной и сырой, как зима в Сиэтле».

Производитель советует не ограничиваться рыбой с чипсами и применять порошок шире – в качестве приправы к цыплятам, морепродуктам, свинине и горошку, а также для приготовления сэндвичей.

Новый бренд J&D еще не успел толком появиться на рынке, а уже раздались скептические голоса. Дело в том, что основным продуктом компании J&D на сегодняшний день является Bacon Salt. Слоган этого порошка – «Все должно иметь вкус бекона».

Комментариев нет:

Отправить комментарий