14 октября 2010 г.

Еще один универсальный завтрак: домашние маффины

Продолжаю пытаться отвечать на извечный русский вопрос: "Что делать?" Действительно, что сделать на завтрак? Мои внуки уже давно хотели что-нибудь вместе приготовить. На этот раз их традиционное - "Когда же, Оля, мы будет делать рецепты?" - не застало меня врасплох. Мы решили испечь маффины с черникой и персиками. 

Рецепт взяли из книги австралийского шеф-повара Билла Грэнджера. У него в Австралии продается "самоподнимающаяся" мука, я в Москве о такой не слышала, поэтому решила в простую, пшеничную, добавить пакетик разрыхлителя. Пахты, как указано в рецепте, тоже не оказалось, но мой умный старший сын, который работает с молочными продуктами и уже съел на этом пуд соли, сказал что ее можно заменить йогуртом. Привожу рецептуру, которую я использовала.


У нас получилось 10 больших маффинов и 12 маленьких.

Что нужно:
  • 2,5 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 3/4 стакана темного сахара 
  • 1.5 стакана (375 гр.) натурального йогурта
  • 2 яйца, слегка взбитых
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана фруктов (черника, персики), можно брать клубнику, малину, землянику.


Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте формочки для маффинов. Если есть бумажные формочки, можно использовать их.

Смешайте в миске муку с корицей, добавьте туда сахар, перемешайте и сделайте углубление в центре миски. Смешайте в другой миске йогурт, яйца, растительное масло, и влейте в центр муки. С помощью деревянной ложки слегка перемешайте смесь, добавьте ягоды и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны лишь слегка перемешаться, - если будете долго и тщательно перемешивать, маффины получатся очень твердыми. Разложите смесь по формочкам и выпекайте в духовке около 30 минут.


Маффины можно замораживать в морозилке, вкус у них от этого не портится. В нашем случае до этого дело не дошло - всем они очень понравились.


Комментариев нет:

Отправить комментарий