16 октября 2010 г.

Любимому блюду англичан, томатному супу из банки, сто лет

Англичане широко отмечают столетие томатного супа Heinz. Я уже не первый раз пишу о курьезной стороне питания на Британских островах. Только в стране, которая потребляет консервов больше, чем прочие государства-члены Евросоюза вместе взятые, столетие начала продаж консервированного супа может стать общенациональным событием. Англичане к тому же убеждены, что их томатный суп гораздо вкуснее американского Campbell’s, обессмерченного Энди Уорхоллом.

Жители Лондона впервые познакомились со вкусом консервированного супа Heinz осенью 1910 года, памятного англичанам также тем, что в тот год на улицы британской столицы выкатили первые двухэтажные автобусы с мотором (до этого нечто аналогичное передвигалось на конной тяге). Революционные банки красного цвета, под цвет автобусов и телефонных будок, украсили собой полки самого шикарного лондонского гастрономического магазина Fortnum & Mason. В те святые времена консервы в Англии были дороги и считались деликатесом. Томатное пюре для их приготовления импортировали из Канады. Лишь по окончании Первой мировой войны производство перенесли в Англию.

За сто лет компания Heinz продала 8,2 миллиарда банок томатных супов. Только с начала года продано почти 100 миллионов банок – по четыре на каждую английскую семью. Продажи особенно выросли в начале года в связи с необычно холодной погодой. Когда на улице холодно, англичанин, не мудрствуя лукаво, открывает банку консервов.

Магазин Fortnum & Mason специально к столетнему юбилею выпустил супы в ретроупаковке, какими они были в 1910 году. В гастрономическом ресторане, расположенном в этом самом дорогом и престижном продмаге Лондона, можно отведать консервированного супа, а также фруктовый пирог, приготовленный на его основе по бог ведает какому хитрому рецепту.

Газета The Daily Telegraph напоминает, что суп Heinz богато представлен в одной из самых успешных кулинарных книг Великобритании, названной со сдержанным английским юмором «Дорогой, не стоило так уж беспокоиться». Авторы произведения, две англичанки, опрашивали своих знаменитых друзей, как можно сэкономить время и усилия на приготовлении пищи. Книга была издана двадцать лет назад и с тех пор пользуется неувядающим успехом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий