20 октября 2010 г.

Виндалу как средство от головной боли


Скромная по размерам Португалия обогатила почти все великие азиатские кухни. Японцев португальские миссионеры научили делать темпуру; в Индии благодаря португальскому колониальному владычеству в Гоа появилось великолепное карри виндалу. Китайцы же, а с ними индийцы и корейцы, должны испытывать вечную благодарность все тем же неутомимым португальским монахам – за то, что познали радость жгучего красного перца, завезенного в Азию из колонизированной португальцами Бразилии.
Сегодня осваиваем, ту небольшую часть этого всемирного наследия, которая именуется словом «виндалу», будто позаимствованным из романов о морских приключениях и пиратах. В оригинале это очень пряное и очень острое блюдо. Я приготовила его практически без красного перца, поскольку мы будем есть виндалу с внуками.

Такой способ приготовления виндалу лишит меня возможности проверить на практике утверждение шотландских ученых о том, что виндалу обладает способностью исцелять головную боль. Недавнее исследование установило, что такие специи, как кумин, куркума и паприка, содержат значительное количество салициловой кислоты. Она же содержится в аспирине. В одной порции виндалу шотландцы идентифицировали 95 мг салициловой кислоты, в обычной таблетке аспирине – на треть меньше. При этом португало-индийское кушанье не обладает теми вредными качествами, которые числятся за аспирином при длительном его приеме. 

Конечно, хотелось бы все это подвергнуть испытанию, но голова у меня сегодня, к счастью, не болит, если не считать головной болью постоянную мысль о том, что бы такого нового приготовить внукам, чтобы развить у них вкус к настоящей еде. Итак, за дело.

Что нужно:

- 1/3 чашки белого винного уксуса;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- 3 ст.л. имбиря, мелко порезанного;
- 1,5 ст.л. порошка карри;
- 2 ч.л. молотого кумина;
- 3/4 ч.л. молотого кардамона;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/4 ч.л. сухих хлопьев красного перца;
- 2 ст.л. семян горчицы;
- 1 кг курицы без кожи, порезанной на куски;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2,5 чашки репчатого лука, мелко порезанного;
- 1 банка (400 гр) помидоров  в собственном соку;
- 1 палочка корицы;
- 1/2 чашки свежих листьев кинзы, мелко порезанных;

Положите в блендер первые 8 ингредиентов, добавьте 1 ст.л. семян горчицы и сделайте пасту. Переложите пасту в миску, туда добавьте куски курицы и 2 ст.л. растительного масла и хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 20.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне пожарьте лук  около 7 минут или пока он не станет золотистым. Добавьте курицу вместе с пастой и обжаривайте в течение 3 минут, пока кухня не наполнится запахом специй.

Положите нарезанные на кусочки помидоры вместе с соком и палочку корицы. Перемешайте, накройте крышкой и на маленьком огне тушите около 30 минут.
Теперь добавьте в курицу по вкусу соль и перец и 1 ст.л. семян горчицы. Оставьте на огне еще 8 минут без крышки, чтобы лишняя жидкость испарилась. Вытащите палочку корицы, посыпьте листьями кинзы и подавайте вместе с отварным рисом басмати.
Точно так же, как я сделала Виндалу из курицы, это блюдо готовят со свининой, бараниной или говядиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий