15 октября 2010 г.

Эскаливада, самое осеннее блюдо


Рецепт этого блюда я записала очень давно, еще во время нашей с Мишей командировки в Панаме. Муж панамской знакомой был каталонцем из Барселоны, и готовил эскаливаду в своем ресторанчике, не доверяя это занятие повару-панамцу. Вообще-то приготовить эскаливаду очень просто, а выглядит она нарядно. Осенью, когда овощей много, эскаливада особенно уместна.

Что нужно:
-баклажаны - 4 шт;
-перец болгарский - 3 шт;
-лук репчатый - 2 шт;
-помидоры - 6 шт;
-оливковое масло - 5-6 ст.л.;
-уксус винный - 3 ст.л.;
-чеснок - 3 зубчика;
-соль, перец;
-петрушка.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Выложить на противень помытые баклажаны, красный перец, лук и помидоры; чистить от кожицы и шелухи не надо. Держать в духовке в течение 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и не запекутся.
Достать из духовки и дать слегка остыть. Маленькая хитрость: перец лучше положить остывать в целлофановый пакет, легче будет снять кожуру.
Снять кожуру с баклажанов и нарезать крупными кусками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Перец очистить от кожуры и семечек и нарезать крупными кусками. Лук очистить от шелухи и нарезать дольками.
В миске смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Мелко порезать чеснок и добавить к овощам. Полить овощи заправкой, хорошо перемешать и посыпать петрушкой.
Дать отдохнуть блюду пару часов.
За это время можно пожарить мясо или курицу, прекрасным гарниром к которым и станет эскаливада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий