8 октября 2010 г.

Мечта хозяйки: колющие и режущие предметы из Толедо

 
Город Толедо еще со времен Инквизиции, а, в общем-то, и до ее начала, славился своей сталью, из которой изготовляли лучшие в средневековой Европе мечи и кинжалы, а также самые изобретательные инструменты пыток. О том, какой размах принимали последние, можно судить по действующей уже три года выставке, которая так и называется: «Инструменты пыток».

Мой муж затащил меня в это гнусное место, откуда я выскочила уже через две минуты. Смотрительница сопроводила мои действия понимающим взглядом, промолвив: «Уж не знаю, что мужчин тянет смотреть на эти гадости, но что-то определенно тянет». Миша вернулся минут через двадцать, под большим впечатлением от увиденного. В особенности, по его словам, ему понравились разнообразные железные намордники, которые одевали на голову не в меру сварливой женщине; он подробно их все сфотографировал, но эти фотографии я принципиально выкладывать не буду .

Еще один инструмент Святой Инквизиции представлял собой не столько орудие пыток, сколько знак позора – для пьяниц: на любителя вина надевали полую винную бочку с резным деревянным воротником, по тогдашней моде, и заставляли в таком костюме ходить по улицам Толедо. Надо полагать, что, в отличие от позорного колпака «санбенито», в который облачали еретиков перед сожжением на костре, бочка пьяницы должна была вызывать сочувствием горожан славного города Толедо, до сих пор отдающих должное изделиям виноделов провинции Кастилия - Ла Манча. В чем мы их всячески поддержали.

Еще мы поддержали мастеров, которые по заветам предков делают отличные столовые приборы и прочую кухонную утварь из толедской стали. Пока мой муж на выставке осматривал орудия пыток, я изучала содержимое магазина ножей. На вид кухонный нож, сработанный вручную, мало чем отличается от произведенного на станке. Отличие, отраженное в цене, заключается в том, что ручная работа – вечная. Нож для резки мяса (имею в виду столовый прибор) не тупится, как это происходит с аналогичного вида ножом с лазерной заточкой.

То же можно сказать о ножницах для препарирования птицы. Они самозатачивающиеся, на всю жизнь. Ну, конечно, и стоят недешево. Надеюсь, оно того стоило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий