7 октября 2010 г.

Ода деревянной доске



Наверное, у каждого человека, проводящего достаточно времени на кухне, есть свой любимый предмет из кухонной утвари. Я долго думала, что же такого самого дорогого есть у меня, и придумала. Это моя деревянная доска для резки всего.

Сознаюсь: мысль о самом ценном на кухне посетила меня не сама по себе, а по прочтении кулинарного блога в газете The Guardian. Пост так и назывался: «Лучшие друзья повара». В тексте приводится множество мнений, включая самое скандальное, принадлежащее знаменитому телеповару Энтони Бурдену: «Don't touch my dick, don't touch my knife». Другой известный в Англии шеф, Мэт Фоллас, назвал своим любимым предметом на кухне резиновую лопаточку. Автор блога признается, что несколько лет назад похитил из ресторана нью-йоркского отеля Waldorf Astoria нож для масла. Ценит он этот ножик не за его дорогой логотип, а за то, что он имеет идеальную форму (никого не призываю к проявлениям клептомании, просто цитирую источник). Из других упомянутых в посте предметов утвари назову медную кастрюльку, деревянные ложки и штопор.   

Что же мне особенно дорого на моей кухне? Ножи я довольно часто меняю, так как всегда появляются какие-то новые, более удобные и современные, деревянные лопаточки тоже по истечении определенного времени приходится менять, тарелки и стаканы периодически бьются. Дуршлаги, миски, крышки заменяются на современные -  силиконовые. А моя деревянная доска по-прежнему на кухне и использую ее по много раз на дню.
Купила я эту доску 25 лет назад, в Панаме, где мы с мужем были в командировке. На новом месте надо было полностью обзаводиться кухонной утварью и покупать все - от вилок-ложек до кастрюль и сковородок. Ничего, кроме деревянной доски, с тех пор у меня не сохранилось. Да и то сказать, сделана доска, видимо, из красного дерева, очень твердая. Много я сменила с тех пор досок, были и пластмассовые и деревянные, которые, после определенного, им одним ведомого срока, расслаивались, а эта - как была одним куском дерева, так и осталась.
Естественно, за давностию лет и от частого употребления у нее появились с двух сторон небольшие впадины в центре, но от этого я ее люблю не меньше, и она, по-прежнему, - главный предмет на моей кухне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий