1 декабря 2010 г.

Дни белого трюфеля: опыт третий и последний, ризотто



Все хорошее рано или поздно кончается. Последний кусочек белого трюфеля я употребила на то, чтобы приготовить с ним ризотто. К этому шагу подготовилась заранее: положила трюфель в банку с рисом. Прошел день, рис благоухает, и я делаю ризотто с пармезаном и белым трюфелем.
Собственно о том, как я делаю ризотто, мне уже доводилось писать ранее, и никаких отсуплений от этой многократно мной опробованной священной методики я совершать не намерена, даже во имя трюфеля. Вкратце напомню.

Что нужно:
 - рис Arborio - 2/3 чашки;
- 1 луковица - мелко порезанная;
- вино сухое белое - 0,5 чашки;
- куриный бульон - 0,75 литра;
- сливочное масло - 75 г;
- пармезан - 0,5 чашки;
- соль, перец;
- оливковое масло - 2 ст.л.







В кастрюле с толстым дном на среднем огне в оливковом масле обжарить луковицу 4-6 минуты, добавить рис. Перемешать и продолжать обжаривать еще минут 5, пока рис не станет полупрозрачным. Влить вино и дать ему испариться, все время перемешивая деревянной ложкой. Теперь можно  влить 1 половник бульона. Дать бульону впитаться и продолжать небольшими порциями вливать горячий куриный бульон (половник за раз), мешая и каждый раз дожидаясь, пока бульон не впитается.

 
Весь процесс варки риса занимает не более 15 минут, но отвлекаться не рекомендую. Рисинки должны быть немного твердыми, но при сжатии двумя пальцами расплющиваться. Количество бульона даю приблизительное, поэтому когда останется около чашки неиспользованного бульона, можете начинать пробовать рис. Добавьте соль, но помните что пармезан достаточно соленый сыр.


Нарежьте сливочное масло кусочками и охладите его в морозилке. Холодное масло остановит процесс варки риса, и он не превратится в кашу.
Когда рис почти готов, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и энергично взбивайте масло вместе с рисом. Теперь можно добавить пармезан.
Сверху посыпьте ризотто мелко наструганным белым трюфелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий