13 декабря 2010 г.

Гранашан, новогодний десерт

Этот шотландский десерт я нашла у Делии Смит. Он мне понравился своим праздничным видом, да и вкус не подкачал. Делия рекомендует использовать замороженную малину, которую в это время года можно найти в любом московском супермаркете.

Что нужно:
- 50 гр. + 3 ст.л. коричневого сахара;
- 125 гр. измельченных овсяных хлопьев;
- 450 гр. замороженной малины;
- 3 ст.л. виски (по желанию);
- 1,5 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- 450 гр сливок, жирность 33%

Делаем карамелизированную овсянку.
В маленькую кастрюлю кладем 50 гр. сахара и 2 ст.л. воды и на маленьком огне нагреваем, пока сахар не растворится (около 5 минут).

Разогреваем на среднем огне сковороду и кладем в нее овсяные хлопья (я взяла обычные хлопья и при помощи блендера измельчила их, но не до состояния пудры), обжариваем хлопья в течение 5 минут, все время помешивая круговыми движениями, пока они не станут слегка коричневыми. Быстро пересыпаем хлопья в миску остужаться. Если оставить хлопья остывать на сковороде, они могут подгореть.

К этому времени сахар растворился, увеличиваем огонь до среднего и кипятим несколько минут, пока наша карамель не станет похожа по консистенции на жидкий мед.

Снимаем кастрюлю с карамелью с огня и добавляем овсянку, быстро перемешивая, выкладываем смесь тонким слоем на смазанный маслом противень, разравниваем и оставляем остужаться.

Делия Смит рекомендует затем поломать массу руками и измельчить с помощью блендера до мелких крупинок. Я этого не делала, потому что и так вся смесь была мелкая, подсохшая и очень вкусная.

Замороженную малину кладем в кастрюлю с оставшимся сахаром, нагреваем и варим минут 7. Протираем соус через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.




В холодную миску наливаем холодные сливки, добавляем виски (я делала для внуков, поэтому этот этап пропустила), ванильный сахар или ванильный экстракт и взбиваем в густую пену, пока сливки не будут держать форму (это может занять 5-7 минут).






Оставляем 2 ст.л. карамелизированной овсянки на обсыпку, а остальную высыпаем во взбитые сливки и осторожно перемешиваем.

Приступаем к формированию нашего десерта.
Берем 6 красивых бокалов (275 мл). На дно каждого кладем по столовой ложке с верхом сливок, затем столовую ложку соуса из малины, далее сливки и т.д. Закончить нужно взбитыми сливками. Сверху посыпать оставшейся карамелизированной овсянкой. Накрыть бокалы пленкой и поставить в холодильник до подачи на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий