20 декабря 2010 г.

Печенье "спекюлос" от Лорана Бурсье


Лоран Бурсье подарил блогу "Вся соль" рецепт бельгийских печений "спекюлос". Это такая же достопримечательность в Брюсселе, как в Туле - пряники. Главная прелесть рецепта заключается в том, что печенья можно запросто делать в домашних условиях, не претендуя на то, чтобы соревноваться с настоящими мастерами из бельгийских кондитерских или из московского "Волконского" по части их художественного оформления.

Почему эти праздничные предновогодние печенья назвали именно "спекюлос",  точно неизвестно, но существует две версии. По одной из них слово «спекюлос» происходит от латинского «видящий», каковым качеством наделяли епископов, ибо именно епископом был Св. Николай. Другая версия гласит, что слово происходит от слова «зеркало» и подразумевает «зеркальный» способ нанесения рисунка на поверхность. Первые «спекюлос» всегда изготавливали в виде фигурки святого, а к Рождеству еще и в форме рождественской звезды.

В составе «спекюлос» большую роль играют специи, поэтому долгое время эти печенья были достаточно дорогим удовольствием. Сейчас же их производят в промышленных масштабах в заводских печах, но сохранились и частные кондитерские, где «спекюлос» выпекают вручную.

Рецепт любезно перевела для нас Лидия Кашлинова, она же прислала фотографию печенья из "Волконского". Я хотела было сравнить их с брюссельским оригиналом и попросила младшего сына, работающего в Бельгии, сфотографировать "спекюлос" в витрине какой-нибудь кондитерской. Илюша обошел несколько и ни в одной не нашел заветного печенья. Говорят, их делали в начале декабря, а под Рождество все раскупили. Так что пришлось довольствоваться картинкой из Интернета. Печенья эти отличаются от любых других определенным набором сухих пряностей. В любом случае важно понимать, что разное украшение печенья не предполагает разного вкуса.

А вот собственно рецепт "Спекюлос" от Лорана.


Что нужно:
- 250 гр сливочного масла;
- 225 гр.тростникового сахара;
- 60 гр. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 500гр. муки;
- 10 гр. корицы;
- 5 гр.разрыхлителя ;
- 5 гр. смеси молотых специй (2 гр. имбиря, 1гр.мускатного ореха,2 гр.кориандра);
- 5 гр. соли;
- 25 гр. молока.

Размягчить сливочное масло. Перемешать его с тростниковым сахаром. Добавить яйцо комнатной температуры, затем – муку, специи и соль. Влить в полученную смесь молоко. Все перемешать до однородной консистенции. Полученное тесто поставить в холодильник на 4 часа.

Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать формочкой печенье и положить на смазанный сливочным маслом противень. С помощью кисточки слегка смочить верх печенья и посыпать сахаром.

Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 15-18 минут при температуре 180 гр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий