6 декабря 2010 г.

Болоньезе - это не средневековая пытка

На днях мне попался рецепт "настоящего" соуса болоньезе. Английский блогер Фелисити Клоак советует готовить соус в течение 4 часов. Такой мучительный способ приготовления одного из самых распространенных в Италии блюд показался мне чем-то вроде гастрономического мазохизма.  Хочу поделиться тем, что такое болоньезе в моем понимании.

Что нужно:
- 500 гр. мяса, пропущенного через мясорубку;
- 100 г. бекона или грудинки, порезанных мелкими кусочками;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 луковицы, мелко порезанные;
- 1 морковка, порезанная тонкой стружкой;
- 2 стебля сельдерея, порезанные мелкими кусочками;
- 1 банка измельченных помидоров в собственном соку (500 гр);
- 2 ч.л. томатной пасты;
- 3/4 стакана красного сухого вина;
- ореган, сухой 1 ч.л.;
- мускатный орех - щепотка;
- соль, перец;
- пармезан.

На сковородке в оливковом масле обжарьте кусочки бекона, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте минут 7. Добавьте измельченное мясо и дайте ему обжариться, все время помешивая, чтобы не получились крупные куски фарша. Когда мясо потеряет красный цвет, влейте вино и варите, пока вино практически не испарится. Теперь положите томатную пасту и пюре из помидоров, перемешайте и варите под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Если вы видите, что у вас выходит очень сухой соус, можете добавить немного горячей кипяченой воды, или дождитесь воды от варки спагетти. В конце готовки добавьте соль и перец, сухой ореган и молотый мускатный орех.
Некоторые повара советуют на последней стадии добавлять обжаренную на сковороде маленькими кусочками куриную печень. Но я обычно добавляю печень, когда готовлю соус для лазаньи. Об этом напишу как-нибудь в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий