1 сентября 2010 г.

Люди гибнут за грибы


На даче прямо на газоне картинно нарисовались рыжие маслята и белые шампиньоны. Срывать их рука не поднимается, страшновато после нашего зловещего лета со смогом. В Италии смога не было, но там от грибов другая напасть. За последние дни 18 итальянцев погибли, срываясь с горных круч во время сбора грибов.

Да, в Италии грибы собирают по большей части в горах, точнее в предгорьях Альп и Апеннин, на севере страны. Страсть к собиранию грибов объединяет нас и итальянцев, в итальянском языке даже есть прямой аналог русского слова «грибники» - fungaioli (не уверена, что подобное слово имеется в других европейских языках). Из грибов итальянцы особо ценят белые и лисички.

Последняя жертва грибной страсти – 58-летний рабочий из пригорода Милана Анджело Бертони, который забрался в гору за белыми, рассказал газете La Repubblica брат «фунгайоло». Попытался сорвать красивый гриб, шляпку которого разглядел в траве поодаль от горной тропинки, потянулся – и сорвался в пропасть.

Итальянские газеты пишут, что такого количества несчастных случаев при сборе грибов уже давно не было. Альпийская охота за грибами приносит неплохие деньги. Многие местные жители приезжают в горы затемно, и, оборудовав на голове фонарь, на манер шахтерского, отправляются за белыми и лисичками в попытке обогнать конкурентов. Удается не всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий