13 сентября 2010 г.

Оливки из Кордобы, плоды жизни



Во дворе мечети в Кордобе сохранилось древнее оливковое дерево. Пепельно-серый иссушенный солнцем ствол внутри полый и раскрыт своими внутренностями посторонним взглядам, все его старые жилы видны по отдельности, как в анатомическом театре. Но корни из-под земли еще питают влагой даже не столько немощное старческое тело, сколько его молодые побеги, на которых растут нежно-салатовые ягоды. Когда смотришь на них снизу, серебристые листья дерева и зелень оливок создают невероятный узор на синей глазури неба Кордобы.
























Под ногами упираются ровные ряды гальки, вмурованной в землю. Идешь по такому покрытию в сандалиях – ощущение, как от восточного массажа ступней.

Галька выложена в виде рядов косичек – так мавры в летнюю жару сохраняли каждую каплю влаги. А влага здесь нужна не только единственному оливковому дереву, но и множеству апельсиновых, настоящей апельсиновой роще, которую высаживают со времен халифата. В сентябре апельсины зеленые. Но воображение легко подсказывает буйство розовых красок во время цветения апельсиновых деревьев и оранжевое бесстыдство, когда фрукты созревают.

Однако сегодня речь не об испанских апельсинах, за которыми лучше отправиться в Валенсию, а об оливках. Потому что Кордоба – оливковый край.






















Об этом сразу узнает каждый, кто, как мы, приезжает в Кордобу на поезде, - всего 45 минут из Севильи на скоростном AVE.  От испанцев как-то не ждешь особой пунктуальности, но скоростные поезда здесь ходят с японской точностью. Так вот, на новом футуристическом вокзале Кордобы, представляющем собой огромный стеклянный аквариум, приезжих встречает такой же стеклянный, но уменьшенных размеров, павильон компании Carbonell, производящей оливковое масло.
 
10 утра - не особенно подходящее время для дегустации масла, но от нее невозможно удержаться при виде десятка масел с разными травяными добавками. Мне особенно запомнилось розмариновое. Окунаешь в блюдце с янтарного цвета маслом кусочек хлеба, и во рту взрываются целая симфония вкусов. 

Что еще больше поражает, это неприлично низкие цены. Мише потребовались все его красноречие и воля, чтобы удержать меня от скупки индустриального количества разных оливковых масел.

Кое-что, конечно же, было все-таки закуплено с видами на наше житье на море, где я намереваюсь сами готовить в предстоящие дни. Да и то сказать, невозможно столько таскаться по тавернам в тщетной попытке попробовать все андалусские тапас.

Что до оливкового масла, то в стране, которая производит его больше, чем кто-либо на свете, покупать сок оливковых плодов впрок – занятие не более осмысленное, чем морозить лед в Арктике. Но, согласитесь, что когда масло Extra Virgen продают в пакетах, в какие у нас сок розливают, по 2 евро за литр, то есть около 80 рублей, разум отказывается давать свои ценные советы.

Я уже совсем собралась было поставить этот пост, когда вспомнила о своей "домашней заготовке". Готовясь в поездку в Андалусию, выписала любопытный факт из истории оливкового масла в современной Европе, точнее в Англии. Работающий в Лондоне итальянский шеф-повар Антонио Карлуччи написал, что англичане узнали о существовании настоящей итальянской кухни лишь в 1954 году, когда вышла в свет книга Элизабет Дэвид Italian Food. В те годы оливковое масло в Лондоне продавалось только в аптеках – как средство от боли в ушах...

Комментариев нет:

Отправить комментарий