18 сентября 2010 г.

Сицилийский песто из сушеных помидоров и миндаля


Песто, классический соус из Лигурии, моментально ассоциируется с зеленью базилика. Однако в Италии песто, как в Испании гаспачо, готовят из разных продуктов. Хорошие итальянские рестораны по всему миру активно пользуются этой свободой и к традиционным рецептам добавляют свои собственные. Именно так поступает Лайза Шоу, шеф-повар ресторана А16 в Сан-Франциско. Из нескольких предложенных ей в газете San Francisco Cronicle комбинаций, я выбрала две, исходя из доступности в Москве ингредиентов. Сегодня готовлю песто из сушеных помидоров и миндаля – этот рецепт Лайза Шоу позаимствовала на острове Липари, рядом с Сицилией.

Этого количества песто хватит для 900 граммов пасты, (остатки можно хранить в холодильнике до одного месяца).

Что нужно:

-1 ½  чашки сушеных помидоров;
-1 1/3 чашки миндаля (примерно 200 гр.);
-1/4 свежей мяты (полпучка);
-¼ - ½ ч. ложки сушеного чили;
-2 больших зубчика чеснока;
-2 ст. ложки оливкового масла;
-1 1/3 чашки горячей воды;
-соль по вкусу.

Грубо порубить сушеные помидоры и регидрировать их в горячей воде. Если вы используете консервированные в масле сушеные помидоры (как это делала я), тщательной слейте масло и порежьте. В блендер помещаем помидоры, миндаль, мяту, чили, чеснок, оливковое масло и горячую воду. Взбиваем до образования пасты (не старайтесь добиться совсем уж однородной кашицы). Солим по вкусу.

Если не планируете использовать прямо сейчас, перекладываете песто в высокую стеклянную посудину, сверху наливаете немного оливкового масла, чтобы оно образовало тонкую пленку – и в холодильник.

Чем хороши рецепты песто от Лайзы Шоу, так это их либеральным отношением к ингредиентам. Она использует продукты, имеющиеся под рукой. Нет мяты – подойдет и петрушка. Именно такую подмену я и совершила, нарвала петрушку на грядке, чтобы не ехать на рынок за мятой. Песто получился с очень интересным вкусом, хотя я бы предпочла поострее (не рискнула положить больше одного маленького перчика чили) - надо было два.

В другой раз попробую рецепт песто из рукколы, кедровых орешков и черных оливок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий