6 сентября 2010 г.

Англичане могут накормить чипсами всех жителей Земли




Когда-нибудь видели, как англичанин ест бутерброд? Илюша, который проработал в Британии около года, рассказывает: берется сэндвич, раскладывается на две части, внутрь насыпают побольше чипсов, и так едят. Сколько мой сын ни пробовал, всякий раз нёбо корябал, требуется привычка. Я вспомнила об этом, прочитав на днях блог в The Guardian, из которого следует, что средний англичанин съедает пакет чипсов каждые два дня.


Всего жители Британии ежегодно съедают 6 миллиардов пакетов чипсов – больше, чем население всех остальных стран Европы вместе взятых. Если раздать все эти пакеты всем жителям Земли, то почти каждому достанется по пакету. А если учесть, что общее количество сухого корма, который англичане отправляют в свои рты, составляет 10,4 млрд в год (в их число также входят разнообразные прочие снэки), то хватит с гарантией.

Такова всепоглощающая страсть, которую пробуждают в англичанах чипсы. В пересчете на душу населения это означает: 150 пакетов сухого корма в день на англичанина. Газета The Guardian, которая приводит эти впечатляющие цифры, называет любовь соотечественников к чипсам «национальным безумием».

Как справедливо отмечает газета, в большинстве стран чипсы есть один из элементов аперитива, как, допустим, оливки в Испании или те же чипсы с гуакамоле в Мексике. И только в Англии снэки входят составной частью в рацион населения. Более того, они уже стали частью британской культуры.

Объяснение этого феномена выглядит столь же необычно, как само явление. С одной стороны, англичанин генетически предрасположен ко всему, что имеет хотя бы отдаленное отношение к картошке. С другой, - чипсы в Англии. как уже было сказано, принято есть с сэндвичами, а сэндвич, как известно, изобретен англичанином, что и отразилось в его названии. Наконец, чипсы отлично идут с пивом, поэтому именно они, а не традиционные fish and chips, стали главной едой в пабах.

Завтра расскажу о том, как англичанин ест яйца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий