Между Тарифой и Вехером де ла Фронтера на самом юге Андалусии есть совершенно завораживающее зрелище, которое нельзя пропустить. На бескрайних желтых полях со сжатой кукурузой или подсолнечником стоят, точно гигантские белые журавли, ветряные мельницы и бесшумно крутят своими лопастями.
Возможно, что технологии XXI века еще потому производят такое впечатление, что расположились они на землях, обитаемых со времен неолита. В одно из таких древних поселений, Вехер де ла Фронтера, мы как раз и едем. Слыхали про pueblos blancos, «белые города» Андалусии? Вот Вехер как раз и есть такой белый город, причем из числа самых красивых.
Город возникает как видение на крутом повороте дороги, когда вы вдруг замечаете на высоком зеленом холме, на самой его вершине, кучки белоснежных строений, будто кто сахар разложил, и он ярко блестит на солнце. Двигатель нашего старенького «сеата» ревет на второй передаче, когда мы взбираемся в гору по крутой узкой дороге. Под крепостной стеной можно оставить машину и дальше карабкаться по горбатым улочкам Вехера на своих двоих.
Не стану утомлять вас подробностями местной истории, которые Миша вычитал в испанском путеводителе, но есть две важные детали. Первая, - просто чтобы Вехер занял свое место во времени и в пространстве: у здешних берегов произошла одна из самых знаменитых в истории человечества морских битв, Трафальгарская, когда два века назад адмирал Нельсон разгромил соединенные флоты Франции и Испании.
И вторая: в средние века Вехер почти шесть столетий непрерывно жил под маврами, от которых избавился ближе к концу XIII века усилиями того же короля Санчо Смелого, который освобождал Тарифу. Но избавиться от арабского образа жизни оказалось гораздо сложнее.
Одна из лавок Вехера при входе украшена черным силуэтом женщины, закутанной в одеяние с капюшоном. Это так называемый cobijao, род паранджи, оставляющей открытыми лишь глаза, в которой женщины христианского Вехера ходили вплоть до 30-х годов XX века. Ни за что бы не поверила, если бы не прочитала собственными глазами на табличке при входе в лавку, где торгуют сувенирами и овощами с фруктами.
И вот стоишь рядом с изображением этого cobijao, а под ногами – долина, и на ее краю силуэты современных ветряных мельниц. Средневековые нравы и самые современные технологии сегодняшнего дня: и то, и другое – Андалусия, Испания.
Вот на таких зарешеченных балконах проходило все время бабушек этих девочек. Сидя в своих мантильях или cobijao, они разглядывали улицу и кавалеров из-за решетки.
Мы горько пожалели о том, что приехали в Вехер после того, как плотно пообедали в Тарифе. Несмотря на то, что Вехер тоже живет за счет туризма, весь он какой-то настоящий, не рекламный. Идешь по улице, на доме барельеф свиньи, и надпись: «Домашние
колбасы». На колбасы сил у нас не хватило, а
вот кофе с бренди (чтобы лучше улеглись впечатления) выпила с удовольствием. Миша, крутивший баранку, довольствовался просто кофе, который в Вехере, как повсюду на юге Испании, пьют из стеклянных стаканчиков.
На этом серию испанских заметок мы прервем: у меня ощущение, что я «перекормила» вас испанскими тапасами. Но через несколько дней обещаю продолжить начатое.
На этом серию испанских заметок мы прервем: у меня ощущение, что я «перекормила» вас испанскими тапасами. Но через несколько дней обещаю продолжить начатое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий