20 сентября 2010 г.

«Породистые» овощи продадут на аукционе Sothebey's


Впервые в истории аукционного Sothebey's на торгах будут  проданы предметы искусства  - овощи. Торги, назначенные в Нью-Йорке на 23 сентября, названы «Искусство фермерства», и выставлены на них так называемые «породистые» овощи (heirloom vegetables). В числе лотов - Кабачок Леди Годива, Розовая Банановая Тыква и Турецкий Оранжевый Баклажан. Именно так, овощи с большой буквы, по большой цене: торги начинаются с 1000 долларов за лот (набор из нескольких овощей).

Америка – удивительная страна, обучившая весь мир (включая самих себя) фастфуду, и вместе с тем соперничающая с Францией, Италией и Англией за лучшие гастрономические рестораны. Или вот эта причуда: в разгар финансового кризиса – аукцион «породистых» овощей. Такова новая кулинарная мода и новая грань социального разделения общества. Раньше были рестораны для богатых и бедных. Теперь появляются овощи для очень богатых. В то время как индустрия luxury еще не оправилась от застоя, появляется новый перспективный сегмент сверхдорогих товаров. Не случайно новость об овощном аукционе Sothebey's первой опубликовала деловая газета The Wall Street Journal.

Выручка от проданного в сентябре пойдет на благотворительность. Точнее на фонд, помогающий иммигрантам становиться американскими фермерами.

По условиям торгов вслед за распродажей тыкв и баклажанов, выращенных на лучших американских фермах, участники аукциона приглашаются на ужин из четырех перемен блюд, приготовленных известными шеф-поварами. Этот ужин, в свою очередью, даст старт «Неделе местных еды и напитков» (на самом деле, почти две недели), которая будет проходить по всему штату Нью-Йорк и все участвующие в ней рестораны будут готовить блюда из местных фермерских  продуктов.

Идея акции осенила владельца небольшого завода по производству козьего молока Брента Риджа, который сейчас ведет программу на Discovery Channel. Кстати, он выставит на аукцион и кое-что с собственного огорода. «У каждого из этих овощей есть свой провенанс, как у настоящих произведений искусства», - приводит его слова The Wall Street Journal.

Комментариев нет:

Отправить комментарий