30 сентября 2010 г.

В Кадисе даже туррон – имени Конституции


Самая известная испанская сладость за пределами Испании – это, вероятно, туррон. Раньше испанские козинаки, если туррон можно с чем-то сравнить, делали к Рождеству. Но поскольку туррон теперь производят не столько для испанцев, сколько для туристов, эти сладости продаются круглый год.

Оказывается, в Кадисе есть собственные турроны. Они называются Pan de Cadiz, «Хлеб Кадиса», и имеют долгую и славную историю, которая начинается с оккупации Испании Наполеоном.

В 1812 году, памятном в России собственной встречей с Наполеоном, французские войска осадили Кадис. Через некоторое время в городе кончился хлеб. Кто-то из пекарей предложил извлечь с таможенных складов запасы миндаля, предназначенные для отправки в испанские колонии в Америке (Кадис в то время служил единственными морскими воротами в колониальной торговле).

Из толченого миндаля изготовили что-то, напоминающее марципан, и накормили им страждущих. Прямо, как в той легенде про Марию-Антуанетту: «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные». Возможно, что история про Наполеона и миндаль не более достоверна, чем фраза, которую никогда не произносила несчастная французская королева, но которая стоила ей головы. Факт заключается в том, что в коллективном сознании жителей самого древнего города Европы, Кадиса (возраст – более 3100 лет), миндальные сладости предстают в героическом ореоле. 

Причем здесь Конституция, спросите вы? А вот причем. В осажденном французами Кадисе в 1812 году собрались кортесы, испанский парламент, и депутаты с отчаянием обреченных приняли самую прогрессивную по тем временам Конституцию, которая не только отменила Инквизицию, но даже установила свободу печати. Понятное дело, что когда французов изгнали, обо всех этих благих пожеланиях полуголодных депутатов, питавшихся миндалем вместо хлеба, надолго забыли.


В пятидесятые годы прошлого века «Хлеб Кадиса» переименовали в «Туррон Кадиса». Эта идея принадлежит видному местному гастроному дону Антонио Вальс Гарридо. Он же стал изготовлять марципан в виде печатного пряника с засахаренными фруктами в качестве начинки и продавать это изделие в красивой коробке с изображением монумента Первой Конституции Испании.


Во время нашего краткого пребывания в Кадисе мы с удовольствием констатировали, что жители этого замечательного города не довольствуются только сугубо патриотическими (и, на мой вкус, избыточно сладкими) пряниками, а удовлетворяют свою тягу к сладкому и другими многочисленными изделиями местных умельцев, включая засахаренные фиги и другие фрукты.










Комментариев нет:

Отправить комментарий