23 сентября 2010 г.

«Масляные головы», символ Миннесоты



Есть такая профессия, резчик по сливочному маслу. В американском штате Миннесота, живущем за счет молочной индустрии, это весьма уважаемое, хотя и редкое призвание. Скульптуры из масла здесь начали вырезать еще в конце 19 века. А с появлением в 1954 году конкурса «Принцесса Млечного пути» необычными скульптурами стали награждать победительниц, и «масляные головы» сделались неофициальным символом Миннесоты.


Выборы миннесотской принцессы-2010 прошли в последних числах августа, головы финалисток изваяла скульптор Линда Кристенсен. Этой даме 68 лет, из которых последние четыре десятилетия она совершенствуется в своем редком мастерстве резать по сливочному маслу. Мисс Кристенсен начинала как дизайнер поздравительных открыток, а сейчас в промежутках между ежегодными конкурсами трудится винным консультантом.


Вырезать головы из 40-килограммового куска масла – занятие не из легких даже как чисто физическое упражнение: требует стоять на ногах в течение шести-восьми часов подряд. Прерываться на отдых нельзя, материал может и подтаять, хотя процесс резки происходит в холодном помещении.

Отдельная история – судьба масляных голов. Некоторые из них фермеры хранят в морозильниках десятилетиями. Тем более что есть в Миннесоте семьи, в которых несколько дочерей в разные годы становятся «Принцессами Млечного пути» (победительницу выбирают не только по внешним данным, но и по сумме баллов за знания о молочной индустрии штата и энтузиазм, который девушка должна проявить как посланница миннесотского молока). Иногда головы выставляют на время в местных школах или магазинах. В некоторых случаях скульптуры разламывались, и тогда масло шло по назначению.

Газета The Wall Street Journal рассказала об одном таком случае. Голова «принцессы» Ванды Сактер, выставленная в ресторане, развалилась. Мать «принцессы» сохранила на память масляный нос дочери, а из остального масла напекла печений и угощала ими всех соседей.    

Ну вот, так обстоят дела в Миннесоте, а мы с завтравшнего дня вернемся в Испанию. После некоторого перерыва продолжу отчет о поездке в Андалусию, а также Мадрид и Толедо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий