19 сентября 2010 г.
Курица, как ее готовят в Провансе
В канадской газете The Globe and Mail наткнулась на блог Люси Уэйверман, делившейся впечатлениями от кухни Прованса. Меня подобного рода воспоминания постоянно посещают после запоминающейся поездки в Экс-ан-Прованс в мае. И вот рецепт блюда, которого мне тогда не удалось попробовать, но о котором аппетитно написала Люси.
Изюминка рецепта - используемые в нем копченая грудинка или ветчина плюс прованские травы ( которые я, естественно, привезла из Прованса). Они придают блюду неповторимый аромат и вкус.
Что нужно:
-курица, порезанная достаточно мелкими кусочками;
-2 ч.л. прованских трав или 2 ч.л. смеси сухого мелко порезанного розмарина, тимьяна и базилика;
-3 ст л. оливкового масла;
-125 гр. копченой ветчины или грудинки, порезанной на мелкие кусочки
-1 большая красная луковица, порезанная кружками толщиной 2,5 см;
-2 молодых цукини или кабачка, порезанных на кусочки 2,5 см;
-2 ст л. тонко порезанного чеснока;
-1\4 ст. белого или розового вина;
_1 чашка мелко порезанных помидоров (можно использовать консервированные);
-1\2 чашки куриного бульона;
-1\2 чашки черных оливок, в оригинале они должны быть вяленые, но я использовала консервированные;
-1 лавровый лист
-2 ст л. мелко порезанной петрушки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Посыпьте кусочки курицы солью, перцем и 1 ч.л. сухих трав. Хорошенько перемешайте.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и в нем слегка обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите ее в блюдо, в котором будете ставить в духовку.
В оставшемся масле на сковороде обжарьте грудинку, лук, цукини, чеснок и 1 ч.л. сухих трав, пока они не приобретут золотистый цвет, -приблизительно 3-4 минуты.
Влейте в сковороду вино, дайте закипеть и затем добавьте помидоры, бульон, оливки и лавровый лист и дайте покипеть 2 минуты.
Теперь всю смесь вылейте на курицу, посыпав сверху солью и перцем.
Запекайте в духовке 20-25 минут, пока курица не приготовится. Посыпьте петрушкой.
К этому блюду Люси Уэйверман рекомендует простой зеленый салат. Я же отварила рис, он прекрасно впитывал соус от овощей и курицы.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий