16 сентября 2010 г.

«Очень благородный и верный город Тарифа»


Самый южный город Европы – испанская Тарифа, и это не единственное, чем примечателен этот город мощных ветров, дующих с Атлантики. Тарифу основал берберский завоеватель Тариф ибн Маллук (отсюда современное название города) в 710 году, за год до начала нашествия мавров. Тарифа стала, таким образом, арабским плацдармом при завоевании Испании.

Обратно город отвоевал у мавров в 1292 году Санчо IV Смелый, о чем повествует мемориальная доска при входе в окруженный крепостной стеной старый город: «Очень благородный и верный город Тарифа был отвоеван у мавров Санчо Смелым…» Это замечательное событие, впрочем, не стало окончанием присутствия мавров в Тарифе. Потому что через два года они осадили город и выдвинули коменданту Тарифы ультиматум: или он сдаст город или мавры отрубят голову захваченному в плен сыну коменданта. Испанец не пощадил сына, вследствие чего вошел в историю под именем El Bueno, т.е. «Хороший».

За последние семь веков представления человечества о хорошем и плохом отчасти поменялись, но для нас важно отметить: лишь в 1340 году Тарифа окончательно вернулась в лоно матери-Испании. Это год важной битвы в борьбе испанцев с маврами, именем которой наречена главная торговая улица города (можете не тратить время на ее изучение), она так и называется «Улица Битвы при Саладо». Как не без иронии замечает испанский путеводитель по Андалусии, «с тех пор никакие волнения не сотрясали Тарифу, если не считать волнений на море».  

Предприимчивые жители Тарифы умудрились обратить эти морские волнения, точнее местные океанские ветра, себе на пользу: здесь проходит мировой чемпионат по виндсерфингу. Город также живет за счет туризма. А туристы приезжают сюда главным образом либо транзитом в Марокко, либо полюбоваться на китов и дельфинов, которые водятся в атлантических водах.

С высоты древней арабской крепости в порту Тарифы можно увидеть, как швартуются гигантские паромы; надпись на борту говорит о том, что пересечь пролив из Африки сегодня можно всего за 35 минут. Интересно, сколько времени потребовалось берберскому правителю, чтобы переправить свои войска в Тарифу для завоевания Испании, вслух поинтересовался Миша, и сильный ветер с Атлантики унес его слова.

Меня же больше исторического наследия Тарифы интересовало кулинарное. Но надежда на гастрономический праздник оказалась сильно преувеличенной. Тарифа очень туристическое место, большая часть ресторанов находится на одном единственном бульваре Аламеда. И все-таки обилие свежих морепродуктов и рыбы в Тарифе таково, что их трудно испортить. Солирует тунец. Мы взяли дегустационное блюдо из четырех видов тунца разной степени прожарки, в кунжуте, с жареным луком, а также на восточный манер. Рыба была прекрасной, об искусстве повара я бы не рискнула говорить в превосходных тонах.


Пока сидели в ресторане, неожиданно пошел дождь. Мы говорим о таком «грибной», но тарифский грибной дождь идет крупными каплями величиной с градины. Уезжать под дождь – хорошая примета, в нашем случае она принесла нам поразительной красоты город Вехер де ла Фронтера, в который мы заехали на обратном пути.  Вы сами с этим согласитесь, когда завтра увидите фото оттуда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий