21 сентября 2010 г.

Сыр-песто и другие голландские сувениры



Песто, как известно, готовится с добавлением сыра – как правило, пармезана, реже овечьего пекорино. Голландцы решили перевернуть эту историю с ног на голову и создали сыр с добавлением песто. Таким образом, получился очень красивый на разрез сыр зеленого с оттенком голубизны цвета.

Такой сыр – замечательная игрушка для детей, которые плохо едят. Тем более что он почти совершенно лишен вкуса, а это в детском возрасте – скорее преимущество, потому что ребенка пугает в сыре именно незнакомый вкус. Исключение – мой старший внук Филипп, который наотрез отказывается есть сыры, но очень любит вкус пармезана, не догадываясь, что это тоже сыр.

Юра привез из Амстердама на пробу еще один очень красивый сыр. Обертка сырной головки напоминает традиционные голландские изразцы с их неповторимой голубизной. Если сыр-песто красив изнутри, то этот – снаружи. Разрезав его, получаешь сырное тело теплого желтоватого оттенка  имеющее вкус овечьего, каковым этот сыр и является. Довольно приятный вкус, но ничего выдающегося.

В общем, голландцы в очередной раз пошли по пути создания сувенирных сыров, в дополнение к традиционным деревянным туфлям, деревянным раскрашенным тюльпанам и декоративным доскам для сыра с изображением румяных голландских крестьянок и мельниц на изразцах (не пытайтесь использовать эти доски по назначению - изразцы очень непрочные; впрочем, даже в нетронутом виде они трескаются, когда древесина высыхает).

Комментариев нет:

Отправить комментарий