22 сентября 2010 г.

Скромное обаяние отеля Goring


Один из лучших отелей Лондона, Goring, празднует столетний юбилей. Несмотря на юный, по британским меркам, возраст, отель и его ресторан считаются эталоном настоящего английского качества. И, надо сказать, совершенно заслуженно. Это едва ли не единственное пятизвездочное заведение подобного уровня, которое с момента основание управляется одной семьей, Горинг, естественно.

К юбилею ресторан гостиницы обновил меню, в котором теперь фигурируют ностальгические английские блюда минувших десятилетий. Названия их ничего не говорят широкой публике, и, подозреваю, многим молодым англичанам, питающимся фастфудом и лучше разбирающимся в азиатской или греческой кухне, чем в традиционной английской. Вообще поразительным образом настоящая английская кухня является чем-то  вроде государственной тайны подданных Ее Величества: они свято охраняют ее от иноземцев и от большинства соотечественников.

Миша несколько лет назад, будучи в командировке в Лондоне, обедал в «Горинге», откуда привез подаренные генеральным менеджером отеля фирменную овечку (от стояния на  полке у нас дома несколько запылилась) и меню ресторана, а также незабываемые воспоминания об этой самой настоящей английской кухне. Подавали блюдо, название которого иностранцу ничего бы не сообщило, как и прочие пункты меню. На помощь пришел управляющий: «В общем, это fish and chips», - великодушно перевел он. Но какие!

Огромный,  граммов на 400, кусок свежайшей трески, в тончайшей корочке теста, источал аромат Северного моря. К рыбе прилагалась половинка лимона, заботливо помещенная в марлевый мешочек, чтобы ни единая лимонная косточка не оказалась в тарелке. Картофельные чипсы были упруги и румяны, как восход солнца на море. А мятый зеленый горошек своим пронзительно-зеленым цветом навевал воспоминания о лужайках Букенгемского дворца. Белоснежные скатерти из добротного натурального полотна. Добротная мебель светлого дерева от дизайнера Дэвида Линли. Все очень неброско.

Кстати, Дэвид Линли, сын лорду Сноудона, - это дальний родственник королевской семьи, по совместительству глава британского дома Cristie's. Когда Миша в составе группы журналистов был в его мастерской, Линли показал резной кабинет и пообещал подарить золотую монету тому, кто догадается, как открывать эту вещицу. Судя потому, что муж  вернулся из Лондона без монеты, секрет был непрост.



Отель просто-таки бросает вызов современной гостиничной культуре с ее корпоративным бездушным устройством. Если слово «атмосфера» что-то выражает, то «Горинг» славен именно ей. Чего стоят карикатуры на порядки в гостинице, развешанные по ее стенам. Например, такой фрагмент из журнала ночного портье: «Понедельник, 17-е, 01.30. Комната 110. Номер на одного. Гость – француз. Дама прибыла навестить джентльмена в его номере. Отказано. Объяснено гостю (с ним у меня и ранее возникали проблемы). Гость и дама покинули отель вместе. 07.00 Джентльмен вернулся, вид имел несколько усталый».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий