31 августа 2010 г.

Гаспачо из дыни


Как поется в песне, «…в Южной Калифорнии никогда не идет дождь», и поэтому все рецепты из этого благословенного штата – солнечные. Даже в тех случаях, когда калифорнийцы пользуются чужими рецептами, они их приспосабливают под свои теплые реалии. Примеры? Пожалуйста: вот рецепт дынного гаспачо, который я почерпнула из газеты The Los Angeles Times.


Вероятно, только в Калифорнии кому-то могла прийти в голову неочевидная мысль заменить помидоры на дыни. Хотя наше жаркое лето позади, я все-таки не стала ждать слудующего и приготовила дынный гаспачо прямо сейчас. Муж оценил эту инициативу.

Что нужно на 4-6 порций:

-2 чашки сухого багета или белого хлеба, порезанного кубиками;
-1\4 +2 ст.л. белого сухого вина или шампанского, или, на худой конец, виноградного уксуса;
-4 чашки дыни, очищенной от кожуры и семян и порезанной кубиками;
-1\4 чашки красного лука, мелко порезанного;
-1\4 чашки оливкового масла плюс масло для жарки крутонов;
-3 лавровых листика, смолотых;
-1\2 чашки кубиков льда (если понадобится);
-соль, красный перец паприка.

Замочите 1,5 чашки хлеба в белом вине, шампанском или виноградном уксусе.

С помощью блендера измельчите в миске дыню с луком, добавьте размоченный хлеб с вином, и, продолжая измельчать на маленькой скорости, влейте тонкой струйкой оливковое масло и лавровый лист. Попробуйте на вкус и добавьте соль.

Если суп получился очень густой, можно положить несколько кубиков льда и как следует их измельчить. По вкусу добавьте уксус и соль.

Теперь наш суп нужно перелить в стеклянную или фарфоровую миску и поставить в холодильник остужаться.

Оставшиеся кубики хлеба обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета  и чуть-чуть присыпьте солью.

Когда суп достаточно остынет, разлейте его по тарелкам, сверху положите жареные крутоны и посыпьте щепоткой паприки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий