3 сентября 2010 г.

Вишневый пирог из далекого прошлого

Давно я не пекла этот пирог, повода не было. А тут и повод нашелся, и время, и я открыла свою заветную книжку, куда начала записывать понравившиеся мне рецепты, да и практически первые мои собственные рецепты, еще лет 25 назад, когда мы жили в Панаме. Пока Миша ходил на работу, я и другие вынужденно нерабатающие жены своих работающих мужей пытались друг друга чем-то удивить или просто делились рецептами.

Русских семей в Панаме в ту пору было мало, и все из разных городов. Раз в неделю мы устраивали чаепитие у кого-то дома, и хозяйка должна была испечь что-нибудь новое, хотя приносить с собой десерты тоже не возбранялось.

Это один из тех пирогов.

Нам понадобится:
4 яйца комнатной температуры
1,5 ст. сахара
2 ст.муки
Разрыхлитель или 0,5 ч.л. соды
3-4 ст.л. молока
1 кг замороженной вишни ( можно брать любую свежую или замороженную ягоду, лишь бы у нее было достаточно сока)
500 г. сметаны ( сметану предварительно хорошо охладить, чтобы она взбилась в густую пену)
200 г. сахара.

Из яиц, муки, сахара и молока с помощь миксера делаем  бисквитное тесто, и выпекаем его в круглой форме в течение 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность коржа легко проверить деревянной зубочисткой ( проткните корж и если зубочитстка сухая, то можно вынимать из духовки).
Когда корж немного остынет, острым длинным ножом разрежьте его поперек и пористой стороной положите вверх.
Пока корж печется, взбейте сметану с сахаром.



Половину ягод вместе с их соком распределите по одному коржу, сверху положите половину взбитой сметаны, накройте другим коржом, пористой стороной вверх. Повторите процедуру.








Сверху пирог можно посыпать тертым шоколадом и хорошо бы его поставить на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались соком ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий