18 августа 2010 г.

В битве за грюэр Швейцария разгромила Францию

Истории вроде бы не известны случаи военных побед Швейцарии над Францией. Но в войне, которую газеты назвали «Битва за Грюэр», победили гордые сыны Альпийской республики. Грюэр, как вы понимаете, в данном случае, - это не название городка в Швейцарских Альпах, а знаменитый сорт твердого сыра, из которого в обеих странах делают фондю.


Евросоюз подтвердил право первородства швейцарцев над французами. В Швейцарии производится швейцарский грюэр, во Франции – французский, и у них не только разный вкус, но и вид, что до сих пор не мешало обеим странам добиваться признания именно за собой того, что принято по-французски именовать Appelation d’Origine Controlee (AOC). Это официальный, как у нас когда-то говорили «знак качества», присуждаемый региональным продуктам, имеющим специфические характеристики и вкус и произведенным по традиционным рецептам.

Кроме AOC существует еще AOP (Appelation d’Origine Protegee), это еще более престижный «знак качества», предполагающий международное признание продукта, в том числе, за пределами Европы. Французов жадность заставила одновременно искать и этого признания для своего сыра. Швейцарцев это возмутило, и они стали справедливо напоминать, что даже название грюэр происходит от точки на карте, расположенной по их сторону границы.

Известно, что сыр с таким именем производится в Швейцарии, как минимум, с 1655 года. Однако если верить швейцарской легенде, то возраст сыра гораздо древнее. По этой легенде в 161 году н.э. римский император Антоний Благочестивый умер, объевшись того самого сыра грюэр.

Конечно, совершенно невозможно перепутать столь благородный сыр со столь давней историей с французским, считают швейцарцы. Для обычных любителей сыров можно указать на такое простое отличие, как почти полное отсутствие дырок в швейцарском грюэре, по сравнению с весьма дырявым французским грюэром.

Эксперты ЕС нашли во французской аргументации о праве первородства другие дыры, виртуальные. Оказалось, что французы производят свой грюэр в одном месте, близ границы Швейцарии, а выдерживают его в другом. Это противоречит условиям AOP.

Ознакомившись с этим мнением, французские сыроделы признали свое поражение. Между прочим, во Франции имеется 260 разных производителей популярного сыра, которые все вместе производят 3 тысячи тонн грюэра в год. Швейцарцы и в этом отношении далеко впереди: их производство сыра для фондю измеряется 29 тысячами тонн в год, то есть на порядок больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий