23 августа 2010 г.

Воскресный завтрак: гороховые блинчики с яйцами пашот


Возможно, это покажется старомодным, но воскресный завтрак должен быть праздничным. Вчера решила угостить семейство гороховыми блинчиками с яйцами пашот по рецепту Бруно Лубе. Очень вкусное и красивое блюдо. Особенно если приготовление яиц пашот довести до автоматизма (пока это не мой случай).

Вот что нужно на 4 порции.

Для блинчиков:

-350 гр. мелкого мороженого горошка;
-2 ст. ложки кукурузной муки;
-1 яйцо;
-соль, перец;
-сливочное масло (по выбору).

Для яиц пашот:

-4 яйца;
-3 ст. ложки белого уксуса;
-4 ст. ложки оливкового масло холодного отжима;
-2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Для приготовления блинчиков варим горошек в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, затем осушаем в дуршлаге. В блендер отправляем горох, кукурузную муку, целое яйцо и, приправив, взбиваем до состояния пюр . Затем ложкой делаем небольшие круглые блинчики (я делала вручную) толщиной примерно 8 мм.

Разогреваем сковороду, оливковое масло должно создать на дне пленку, при желании можно добавить сливочного масла (я обошлась оливковым). Когда сливочное масло даст пену, надо выкладывать блинчики на сковороду и обжаривать с обеих сторон. Затем готовые блинчики выкладывают в форму для духовки.

Теперь приступаем к самой трудной части процесса, требующей некоторой ловкости и практики, - приготовлению яиц пашот. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль и уксус. Поблизости от плиты кладем горячую тряпочную салфетку. Осторожно разбиваем яйца, одно за одним, в отдельные чашки. Медленно выливаем яйцо в кипящую воду (яйца должны стекать по краю кастрюли) и варим 2 минуты, собирая яйцо ложкой с дырками.Затем  кладем на мокрую салфетку, что бы не прилипло.

Бальзамический уксус карамелизируем в небольшой сковородке, пока он не достигнет консистенции сиропа.

Разогреваем остывшие блинчики в духовке при температуре 110 градусов в течение 1 минуты. Выкладываем блинчики на тарелку, на них – яйцо. Сверху - немого бальзамика и оливкового масла. Посыпаем шнитт-луком. Вот, собственно, и все.

В следующий раз попробую жарить блинчики с добавлением сливочного масла, мне показалось, что, когда жаришь только на оливковом, они получаются суховатыми – мой муж, впрочем, остался всем совершенно доволен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий