19 августа 2010 г.

Морковь с шафраном от повара, который любит чистить морковку

Шеф-повар легендарного нью-йоркского ресторана Chez Panisse Дэвид Танис, когда он не занят на работе, любит готовить в своем парижском доме для друзей. По его словам, это простая еда, сервированная тоже очень просто. Из этих домашних ужинов родилась его книга «Блюдо инжира и другие рецепты» (A Platter of Figs & Other Recipes), в которую включены 24 меню.

Ее считают одной из самых удачных кулинарных книг последних лет в мире. Возможно, не в последнюю очередь, потому, что Танис действительно готовит дома, а не имитирует готовку, как это происходит с большинством знаменитых шеф-поваров, которые надевают фартук не иначе, как перед телекамерами.

«Мне нравится чистить морковку, мне нравится мыть салатные листья, мне нравится конструировать еду», - пишет Дэвид Танис.

Я пока еще не собралась с духом приготовить комбинацию, которую Танис назвал «Двойные утиные грудки с инжиром и утиной печенью», хотя в ближайшее время обязательно это сделаю (как-то до сих пор мои отношения с уткой складывались не очень удачно). А сейчас – нечто вызывающе простое от шефа Chez Panisse, который в своей книге признается: одно из его любимых занятий – чистить морковку. Сегодня готовим морковь с шафраном.

Что нужно на 4 порции:

-1 ст. ложка сливочного масла
-щепотка шафрана,
-2 зубчика чеснока, мелко порезанные;
-1/2 чайной ложки свежей тертой лимонной цедры;
-600 гр моркови, очищенной, порезанной кружками;
-соль, свежий молотый черный перец.

В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить шафран, чеснок, лимонную цедру и морковь. Приправить солью и перцем. Перемешать морковь, чтобы она полностью покрылась маслом. Добавить полчашки воды, довести до кипения и пассировать под крышкой минут пять – пока морковь не сделается нежной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий