15 августа 2010 г.

Соус цветов мексиканского флага



Москва за последние годы стала одним из самых интернациональных, с кулинарной точки зрения, городов. Практически все основные кухни у нас достаточно полно представлены. Когда Никита Барашев с Люсей приезжают в Москву из Рима, мы водим их в корейский ресторан (точнее, водили, потому что наше любимое заведение Wuri Garden испортилось до неузнаваемости) – в Риме есть только очень хорошие итальянские рестораны. Но вот с чем Москве до сих пор не везет, это с латиноамериканской кухней вообще, и с мексиканской – в особенности.

На днях слышу по радио: «Открылся новый ресторан с аутентичной мексиканской кухней. Повар – настоящий мексиканец». Далее – перечисление блюд из меню: «фахитас, энчиладас…» Можно не продолжать. Потому что это не мексиканская кухня, а ее дальний бедный родственник «текс-мекс»: американский фастфуд на тему мексиканской стряпни. Отчего-то только он у нас и приживается на московской почве.

Настоящая мексиканская кухня, конечно же, возможна только из настоящих мексиканских продуктов – без кукурузных, а не пшеничных тортилий не приготовить tacos, без настоящей мексиканской кукурузы не сделать гениальный суп pozole, а без настоящего мексиканского перца, коего десятки видов - и все со своим вкусом – не стоит и приступать к мексиканской яичнице huevos rancheros.

Но если очень хочется, в московской квартире или на даче вполне можно приготовить нечто весьма вкусное по мотивам мексиканской кухни, что будет на голову превосходить все выкрутасы заведений текс-мекса с его пыльными туристическими сомбреро по стенам, которые имеют такое же отношение к Мексике, как, собственно, еда.

Основа основ мексиканской еды – соус, который из-за цветов трех его главных ингредиентов иногда называют salsa nacional, т.е. соус цветов национального флага. Красный – цвет помидора, белый – цвет репчатого лука, зеленый – цвет кинзы. Как на  мексиканском флаге имеются и другие элементы (орел, сидящий на кактусе nopal и пожирающий змею), так и соус включает в себя еще кое-что очень важное. А именно: острый перец чили, сок лайма и соль.

Рецепт очень прост. Мелко режем спелые помидоры, кинзу, лук и выпотрошенные от семян перцы чили. Поливаем соком одного большого лайма. Солим – и отставляем в сторону в ожидании, что соус даст обильный сок, ароматы которого непременно вызовут у вас не менее обильное слюноотделение.

Ну и что делать с этим соусом?

Хороший вопрос. Ответ на него – завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий