28 августа 2010 г.

Есть ли в Голландии вкусный сыр?


Это не праздный вопрос. Голландия – одна из самых неинтересных с кулинарной точки зрения стран. Даже то, чем голландцы должны были бы справедливо гордиться, - прежде всего, сырами, естественно, - ныне представляет собой безотрадную картину. В шестидесятые годы прошлого века страна сделала принципиальный выбор в сторону индустриального производства сыра.

Соответственно, две главные голландские марки, Edam и Gouda, по вкусу отличить стало почти невозможно. Вся разница в том, что первый делается из частично обезжиренного молока, второй – из цельного. В обоих случаях минимальный срок вызревания при идентичных условиях – два месяца.

К счастью, для настоящих любителей выдержанных сыров голландцы все еще производят небольшое количество действительно превосходного сыра, прежде всего, старую «гауду». Юра, бывший пролетом в Амстердаме, привез на днях пару кусочков доброго голландского сыра. Один, твердый овечий Wyngaard, другой выдержанный годовалый Reypenaer.

Оба очень хороши, особенно последний с выраженным вкусом настоящего голландского сыра, недаром он дважды (в 2005 и 2007) получал в британском Нантвиче главную премию Supreme Overall Winner, о чем повествует прилагаемая к сыру брошюрка. И это - самый простой из видов Reypenaer. Два других, на манер конъяков, ранжируются XO и VSOP (двухлетний сыр, если верить брошюре, есть в меню многих мишленовских ресторанов).

В целом же процесс сыроварения в Голландии и связанные с ним старинные ритуалы стали в наши дни приманкой для туристов. Таков, в частности, сырный сырок в городе Алкмаар, на брусчатке которого картинно выкладывают огромные сырные круги. Сыры переносят мужчины в белых одеждах и соломенных шляпах, которые несут на кожаных ремнях деревянных носилки со своим ароматным грузом. 600 лет назад это действо имело реальный смысл: сыры взвешивали, затем продавали.

В наши дни, когда торговля сырами осуществляется в офисах крупных корпораций, утренний пятничный базар в Алкмааре – это, скорее, дань традиции и представление, неизменно собирающее массу туристов. Рынок на центральной городской площади работает еженедельно с начала апреля до начала сентября. Так что желающие еще успеют – в противном случае ждать придется до следующей весны.






Комментариев нет:

Отправить комментарий