7 августа 2010 г.

Баклажаны, запеченые с сыром и петрушкой

К сыну Юре приезжали приятели, которые иногда читают мой блог, поэтому мне привезли огромный, невероятной красоты баклажан. Очень хотелось с ним что-то сделать, и я решила запечь его с сыром. Что-то типа греческой мусаки, только без мяса и помидоров.

Что нужно:
-1 огромный баклажан;
-2 головки репчатого лука;
-4-5 зубчиков чеснока;
-1 пучок петрушки;
-150 гр. сыра (любого);
-4 ст.л. оливкового масла;
-соль, перец.
Баклажан разрезала на кружки, толщиной 1 см, посолила и оставила в дуршлаке, чтобы они пустили сок, это помогает убрать горечь и уменьшить количество растительного масла при жарке.
Лук нарезала кружками.
Через 15 минут промыла баклажаны под струей холодной воды, немного отжала сухой бумажной салфеткой излишнюю влагу (это также помогает закрыть поры у баклажана, и он не будет как губка впитывать влагу). Как я уже писала раньше, теперь при жарке баклажанов использую опыт более маститых поваров.
Наливаю в миску небольшое количество растительного масла, обмакиваю  в нем каждый кусок баклажана и кладу на сухую, хорошо нагретую сковороду. Так блюдо получается менее жирным и расход масла минимальный.
Когда все кружочки баклажанов обжарены, наливаю в сковороду 2 ст.л. растительного масла и обжариваю лук до золотистого цвета.
Пока лук жарится, есть время мелко порубить петрушку,измельчить чеснок , добавить 1 ч.л. соли и перемешать.
В жаропрочное блюдо налить 1 ст.л. растительного масла, положить немного смеси петрушки с чесноком, далее слой баклажанов, жареного лука, половину натертого на терке сыра, смеси петрушки с чесноком, потом опять баклажаны, лук,  петрушка с чесноком, сыр.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий