16 августа 2010 г.

Вкус Мексики: фасоль

Продолжаем мексиканскую мини-серию. Если попытаться определить самый важный продукт для мексиканской кухни (после маиса, т.е. кукурузы) – это, разумеется, будет фасоль.

Мексиканцы, как вообще все жители Центральной Америки, где сильно культурное влияние Мексики, едят фасоль ежедневно. Беднякам богатая белком фасоль заменяет мясо; для всех центральноамериканцев фасоль – что картофель для русского (кстати, и фасоль, и кукуруза, и картофель – все родом из Западного полушария): это вкус дома.

Для тех, кому довелось бывать в Мексике, это чувственная память о ней.


Для этого простого блюда нам понадобятся:

-1 банка красной консервированной фасоли (воду от фасоли слить, но сохранить);
-1 луковица, мелко порезанная;
-2 зубчика чеснока;
-2 ч.л. семян тмина (кумина);
-кинза - небольшой пучок, мелко порезанный;
-2 ст.л. растительного масла (мексиканцы обычно разжаривают такую фасоль на свином жире).

На горячей сковороде в растительном масле обжарить лук с чесноком и тмином, добавить фасоль из банки и пару ложек воды от фасоли. На маленьком огне поварить 5 минут. Толокушкой или деревянной ложкой прямо в сковороде размять фасоль, добавить кинзу и соль, и дать ей еще обжариться, пока вся жидкость не испарится, и фасоль немного не подсушится. 

Очень вкусно есть такую фасоль с яичницей и расплавленным сыром.



Комментариев нет:

Отправить комментарий