Венцом каникул стал банкет во дворце Маривент на острове Майорка, летней резиденции испанского короля. Испанская пресса обнародовала меню торжественного обеда: гаспачо, жареная на гриле тюрбо, телятина в горчичном соусе с рисом и грибами. А также «тумбет», каковое блюдо считается одним из главных специалитетов острова Майорка.
Несмотря на экзотическое название, речь идет об одной из вариаций на тему рататуя. Кто-то остроумно назвал это майоркинское блюдо «зимним рататуем», видимо, исходя из того, что его ингредиенты доступны круглый год. Вкратце, «тумбет» представляет собой овощной пирог, сложенный из слоев жареного картофеля, сладких перцев и баклажана, запеченый в чесночно-томатном соусе. На Майорке блюдо готовят в традиционной глиняной миске.
Что нужно на 4 порции:
-400 гр. картофеля;
-400 гр. баклажанов;
-2 болгарских перца
-2 ст. ложки оливкового масла.
Для соуса:
-400 гр. порезанных консервированных помидоров
-3 веточки свежего орегана или 1 ст. ложка сухого;
-3 зубчика чеснока, мелко порезанного;
-2 ст. ложки оливкового масла;
-морская соль;
-свежий молотый черный перец.
Для приготовления соуса в сотейник выкладываем помидоры, ореган, чеснок, наливаем оливковое масло и сдабриваем солью и перцем. Ставим тушиться под крышкой на 20 минут.
Чистим картошку, режем тонкими кружками. Точно так же режем баклажаны. Болгарские перцы режем вдоль пополам. Вынимаем семена, а затем нарезаем длинными полосками.
Плиту разогреваем до 180 градусов. Разогреваем оливковое масло в сковородке и аккуратно поджариваем картофель поочередно по одному слою с обеих сторон, пока картошка не сделается золотистой.
Выкладываем жаренные кружки картофеля на дно керамического или стеклянного блюда для запекания, приправляем солью и перцем.
Поджариваем в оливковом масле баклажаны, пока не покоричневеют, затем выкладываем их поверх картофеля, приправляем солью и перцем. В том же масле, оставшемся от жарки баклажанов (при необходимости подлить нового) жарим болгарские перцы. Готовые перцы выкладываем поверх баклажанов. Теперь уже поверх перцев поливаем соус, ложку за ложкой.
Ставим в духовку и готовим 20 минут. Затем даем остыть: блюдо подается комнатной температуры в качестве закуски или гарнира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий