26 августа 2010 г.

Средиземноморскую кухню приравняют к пению пигмеев


Салат «капрезе» и блюдо пасты с бокалом красного вина вот-вот объявят «культурным достоянием» человечества. Это понятие чаще всего ассоциируется с древними храмами и прочими развалинами. Однако в 2003 году светлые головы в ЮНЕСКО решили дополнить списки материального наследия нематериальным. В ноябре будет проведено голосование, по итогам которого, как ожидается, средиземноморская кухня займет свое достойное место в ряду нематериальных культурных достижений человеческой цивилизации.

На сегодняшний день таких нематериальных достижений зафиксировано 178, в том числе, аргентинское танго, полифоническое пение пигмеев из Центральной Африки и кружева хорватских мастериц. Если средиземноморскую кухню приравняют к этим высотам человеческого гения, то это будет первый случай, когда кулинария вообще будет признана ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.

Строго говоря, у кухни Средиземноморья нет и не может быть одной родины, но в Италии грядущую новость воспринимают как исключительную победу итальянской кухни. Министр сельского хозяйства страны Джанкарло Галан заявил: «Это большой успех для нашей страны, наших кулинарных традиций и нашей культуры».

Идея приравнять кухню к Парфенону возникла четыре года назад, и ее принялись лоббировать в ЮНЕСКО представители Италии, Испании, Греции и Марокко. Поначалу международные чиновники восприняли эту неочевидную мысль в штыки. Тогда посланцы все тех же четырех стран переформулировали свое предложение, упирая на то, что национальная кухня их стран под стать культуре и, собственно, является ее неотъемлемой составной частью. На этот раз чиновники не устояли. Кстати, Франция, которая имеет на средиземноморскую кухню столько же прав, сколько Италия, не поддержала инициативу, что неслучайно. Президент Николя Саркози лоббировал включение французской кухни во всемирное наследие ЮНЕСКО отдельной строкой - пока безуспешно.

В ноябре пройдет голосование по целому списку новых позиций культурного наследия, в который, кроме макарон и помидоров, войдут сицилийский кукольный театр и песни пастухов с острова Сардиния.

Со своей стороны, я решила внести собственный скромный вклад в продвижение великого дела средиземноморской кулинарной традиции и опробовала на даче неожиданный рецепт салата «капрезе» с дыней - вдобавок к традиционным ингредиентам: помидорам, моцарелле и базилику. Вкус интересный, но все же, по мне, традиционный рецепт не нуждается ни в каких добавлениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий