13 августа 2010 г.

Малайзийский лагман называется "лакса"



Решила проверить утверждение блогера газеты The Daily Telegraph Ксанте Клей, что полноценную малайзийскую "лаксу" по ее рецепту можно приготовить за 5 минут. Проверила. Нельзя. Но рецепт Ксанте - отличный и достаточно простой, а результат просто восхитительный.

Сначала делается паста. т.е. собственно "лакса", а потом она добавляется в куриный бульон с кокосовым молоком. Все вместе, если не обращать внимания на конкретные ингредиенты, по консистенции напоминает наш среднеазиатский лагман.

Рецепт на 2 порции.
Для пасты нам понадобятся:
-1 красный перчик чили, очищенный от семян;
-½ красного сладкого перца ( у меня был желтый, тоже ничего, подошел);
-1 зубчик чеснока;
-2,5 см корня имбиря;
-2 стебля зеленого лука;
-1 стебель лимонного сорго, только белая часть;
-1 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
-2 ст.л. молотого миндаля;
-сок 1 лайма.
Порежьте все ингредиенты и размельчите их в блендере.







Для супа:
-4 ст.л. пасты "лакса";
-пригоршня вареных креветок;
-160 мл. кокосового молока;
-200 гр. куриного или рыбного бульона;
-1 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
-100 гр. рисовой вермишели или лапши;
_½ огурца, натертого на крупной терке;
-маленький пучок листьев кинзы.



А вот теперь за 5 минут варим нашу "лаксу".

В кипящей воде отвариваем вермишель согласно инструкции на пачке.
В кастрюлю наливаем куриный бульон и кокосовое молоко, ставим на огонь и почти доводим до кипения.
В другую кастрюлю кладем 4 ложки пасты "лакса" и на медленном огне разогреваем, добавляем разогретый бульон с кокосовым молоком, сливаем воду из вермишели, а ее добавляем в суп, туда же отваренные заранее креветки, рыбный соус. Все прогреваем практически до кипения и разливаем по тарелкам. Сверху натертые огурцы и мелко порезанная кинза. Сразу подаем на стол. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий