3 августа 2010 г.

Tortilla de patatas, самое простое сложное блюдо Испании

Если вам придет в голову фантазия заказать в Испании «испанскую тортилью», официант поймет, что вы хотите, а также то, что вы иностранец (даже если бегло говорите по-испански). Сами испанцы свое самое популярное блюдо называют tortilla de patatas, «тортилья с картошкой», или просто tortilla. Так в России иностранцы ищут в меню «русский салат», не подозревая, что мы называем его «оливье».


Нет ничего проще приготовить испанскую тортилью, и нет ничего сложнее этого незамысловатого блюда для испанского повара. Тортилья шагнула в рестораны из домашней кухни. И до сих пор в тех домах, где женщины и мужчины все еще что-то готовят, тортилья остается самым главным блюдом. Ее едят теплой на завтрак, подают на закуску охлажденной к обеду и ужину. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный перекус. Именно потому, что каждый испанец – эксперт в вопросах приготовления тортильи, ею так сложно угодить посетителю испанского ресторана. Всегда выяснится, что какая-нибудь тетушка Эулалия делает тортилью не в пример лучше хваленого шеф-повара (что, кстати, вполне возможно).

К счастью, в нашей стране подобных предрассудков не существует, и, затевая приготовление тортильи, я не испытываю ни малейших колебаний, поскольку мое произведение точно не будут сравнивать с наследием никаких испанских тетушек.

Вот как я это делаю. Для тортильи на 6-8 человек нужно:
-1 кг среднего размера картошки;
-6 яиц;
-1 большая луковица;
-1/2 ч. ложки соли;
-свежий молотый черный перец;
-4 ст. ложки оливкового масла.

Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.

Разогреть оливковое масло на большой глубокой сковороде, добавить мелко порезанный лук и обжаривать на малом огне в течение 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным. Положить картошку и обжаривать на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15 – до полуготовности, посолить. В это время в глубокую миску разбить шесть яиц, посолить и хорошенько перемешать вилкой. Переложить картофель со сковороды в миску, и аккуратно перемешать, чтобы весь картофель покрылся яйцом. В глубокую сковороду налить немного оливкового масла и аккуратно выложить все содержимое миски обратно на сковороду. Уплотнить поверхность и выровнять ее на манер пирога.

На маленьком огне жарить в течение десяти минут, пока яйцо не «схватится».

Чтобы перевернуть тортилью, берем большую плоскую тарелку, накрываем ею сковороду, и осторожно переворачиваем содержимое сковороды на тарелку. Если тортилья зажарена правильно, она легко отстанет от сковороды, и образует на тарелке правильной формы пирог. Теперь обжариваем другую сторону тортильи, сталкивая ее с тарелки на сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Жарим еще 10 минут. Наша тортилья готова.

Если поддаться искушению и наброситься на тортилью с пылу с жару, это даст разочаровывающий результат: пирог будет иметь вкус жареной картошки с яйцом и луком. Главное – иметь терпение дождаться, пока тортилья охолонет в теньке. Тогда она соединит в себе все свои вкусы, которые образуют новый, неожиданный – вкус испанской тортильи. Вот теперь ее можно резать кусками, как мы режем пирог. Нет ничего вкуснее тортильи с другими простыми испанскими закусками: хамоном, маринованными в чесноке сладкими перцами, свежепросольными анчоусами и зелеными оливками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий