21 августа 2010 г.

И шоколадку съесть, и здоровье поправить


Спешу поделиться хорошей новостью: шоколад полезен для сердца женщины. Новости на тему о пользе-вреде пищевых продуктов поступают ежедневно, но эта меня откровенно порадовала. Во-первых, я люблю шоколад, во-вторых, вхожу в возрастную группу, для которой шоколад, как выясняется, особенно полезен.

Теперь по порядку. Американские ученые из Бостона изучили влияние шоколада на 32 тысячи шведских женщин в возрасте старше 48 лет, и пришли к выводу, что одна-две порции шоколада (наберитесь терпения и узнаете, что они подразумевают под словом «порция») в неделю могут существенным образом снизить шансы сердечного приступа. Умеренное потребление высококачественного шоколада оказалось очень полезным для сердца, но фокус в том, что с этим делом нельзя переборщить, как, впрочем, нельзя и недоедать это сладкое лакомство, интуитивно любимое женщинами.

Итак, под словом «порция» исследователи понимают от 19 до 30 гр. шоколада (обычная плитка весит 100 гр); т.е. нестрого говоря, не более трети шоколадки. Так вот, одна-две порции черного шоколада в неделю снижают риск сердечного приступа на 32%. Если есть шоколад реже (от одной до трех порций в месяц) — польза все равно будет, но только в пределах 26%. А вот если вы не можете удержаться от того, чтобы есть шоколад ежедневно, знайте: пользы от этого занятия для вашего сердца – ноль. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в какао антиоксиданты, безусловно, полезны при любых раскладах, но от такой дозы шоколада человек неизбежно набирает вес, что минимизирует пользу от поедания шоколада, сообщила газета The Guardian.

Тут Илюша привез мне коробку бельгийского шоколада. Попробую растянуть ее подольше, но, боюсь, съем ее без всякой пользы для своего сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий