8 августа 2010 г.

Гамбургер с дымком (от смога)

Любители гамбургеров утверждают, что приличный человек за свою жизнь обязан попробовать, по меньшей мере, 20 рецептов этих котлет в булках. Не уверена, что готова следовать этой рекомендации, но один рецепт "совершенного бургера" мною был опробован на даче. Попытка прогнать смог от торфяных пожаров при помощи ароматного дымка от мангала дала смешанный результат.

Главным секретом хорошего сочного бургера является очень жирное мясо; фанаты бургеров утверждают, что соотношение жира к мясу должно быть 2:3. Я не помешана на здоровой пище, но подобный максимализм меня пугает.
Вот рецепт из газеты The Guardian, которым я воспользовалась.

Что нужно на шесть порций:
-1 ст. ложка растительного масла;
-1 большая луковица, мелко порубленная;
-1 кг грубо молотой не постной говядины;
-100 мл. пива;-2 ст. ложки панировочных сухарей;
-2 ст. ложки тимьяна, мелко порубленного;
-1 ст. ложка соли;
-черный перец.

Мой старший внук Филипп срезал в огороде несколько веточек тимьяна, после чего за дело уже взялась я.
1. Для начала разогрела на медленном огне масло в сковороде и пассировала лук, пока он не размягчился и не сделался золотистым. Отставила в сторону и дала луку  остынуть. 

2. Затем положила мясной фарш и поверх него разложила жареный лук. Добавила пива (остаток с наслаждением выпил Миша, обновив привезенный Ильей из Брюсселя пивной бокал), панировочные сухари, тимьян, приправила солью и перцем и все перемешала с помощью вилки.

3. Разделила фарш на порции, из которых вылепила плоские котлеты. Теперь они должны часок постоять в холодильнике.

4. Муж тем часом приготовил угли на мангале. По рецепту процесс жарки занимает по 3 минуты с каждой стороны, чтобы бургеры хорошенько обжарились, и еще от 4 до 7 минут, чтобы мясо приготовилось (соответственно, в первом случае - чтобы бургеры были с кровью, во втором - хорошо прожаренными). Поскольку в трапезе участвовали внуки, Миша тщательно прожарил бургеры. Вероятно, он слегка перестарался, потому что они получились суховатыми. К тому же мясо не было достаточно жирным. 

5. Отступлением от традиции следует считать также отсутствие классических булочек для гамбургеров, которых под Москвой найти не удалось. Все прочие ингредиенты, положенные для гамбургера, - хорошие помидоры, отличный сладкий розовый лук, тонко порезанные соленые и свежие сладкие подмосковные огурчики и сыр, - были в наличии.
В общем получилось на твердую "троечку".
Утешает, впрочем, что существует еще, как минимум, 19 других классических рецептов настоящих бургеров, которые можно при желании опробовать.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий